親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看能源政策 柯:借鏡日本 科學問題科學解決

2019-06-24 00:21:02聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

對於本報最新能源民調,台北市長柯文哲表示核電存廢不應被意識形態綁架,科學問題科學...
對於本報最新能源民調,台北市長柯文哲表示核電存廢不應被意識形態綁架,科學問題科學解決。圖/聯合報系資料照片

對於本報最新能源民調,台北市長柯文哲提出五點見解,他表示能源問題在台灣一直是個難解的題目,能源政策應和產業政策一起思考,核電存廢不應被意識形態綁架,科學問題科學解決。

柯文哲說,日本能源政策可以作為台灣的借鏡,執政者必須務實的面對問題,不使用核電也應提出明確的替代方案。月前才剛訪日歸國的柯文哲表示,就聯合報民調看起來,國人最期待的是良好的空氣品質,其次是關心缺電或限電與對經濟的影響。台灣的天然環境與日本相近,日本能源政策可作為台灣的借鏡。

柯文哲說,能源政策必須和產業政策一起思考,例如深澳電廠停建,政府應該要說明為何過了一個晚上,台灣的電就夠用了?在民眾不信任政府的狀況下,簡單的科學問題,都會成為複雜的政治問題。

柯文哲指出,全世界在大都市卅公里範圍內有核電廠的,只有六座,其中台灣就占了兩座。到現在為止,台灣都不敢訂定卅公里的核災疏散半徑,因為根本寫不出五百萬人的疏散計畫,只好假定只有八公里半徑的核災疏散計畫。台灣核能問題不在核能本身,而是核電廠與都會區距離太近。

看更多報導:聯合報能源民調大公開

延伸閱讀

訪日行程很多不公開? 柯P:外交不必敲鑼打鼓

核食拖2年沒解決 柯文哲爆料:日本政府對小英評價不高

柯文哲:核食比照美歐 尋求日挺台入CPTPP

分享給好友加入udn

相關新聞

專家建言:課能源稅 就能以核養綠

2019-06-24

能源政策欠溝通 認知困在同溫層

2019-06-24

看能源政策 柯:借鏡日本 科學問題科學解決

2019-06-24

看能源政策 韓:以核養綠 社會最大公約數

2019-06-24

空汙、缺電 非核家園兩難題

2019-06-24

熱門文章

留言