親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能源政策欠溝通 認知困在同溫層

2019-06-24 00:30:21聯合報 記者鐘聖雄/台北報導

本報民調顯示,支持核電占四成二,反對占一成六,不支持也不反對占三成六。圖為核二廠...
本報民調顯示,支持核電占四成二,反對占一成六,不支持也不反對占三成六。圖為核二廠外觀。記者許正宏/攝影

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田指出,聯合報系最新的能源民調凸顯國人對能源結構與空汙狀況的錯誤認知,一方面反映政府宣導能源政策的失敗,更代表我國能源轉型能否成功仰賴成功的政策溝通,政府應設法提升民眾的能源素養。

聯合報系民意調查中心針對台灣能源現況進行民調,發現民眾對現況存在誤解,包含近四成民眾誤以為核能是台灣主要電力來源、近八成民眾沒有感受到空氣品質改善,也有近六成民眾不清楚政府能源轉型政策方向。

周桂田說,由民調結果可看出,台灣民眾的思考邏輯首要是擔心缺電妨礙經濟發展,卻又擔心燃煤發電造成空汙惡化,所以才支持能源轉型,卻誤認核電是當前不可或缺的主力發電方式,所以才演變成支持「以核養綠」,希望政府以核能替代燃煤,達成能源轉型。周桂田說,民調結果顯示台灣民眾缺乏對話,社交媒體上停留在同溫層發酵,「有一群人是不知道到底議題怎樣,就去選擇一個答案」,才造就以核養綠的公投結果。

清華大學原子科學院院長李敏則認為,雖然民調顯示民眾對能源結構有誤解,同時高估核能發電占比,也傾向於支持核電,但「你不能說是因為民眾誤認才支持,這中間沒有等號。」他說,由許多調查結果都可看出,台灣民眾並不真的反核,加上關心經濟發展,也在乎燃煤對空汙影響,支持以核養綠是合理選擇。

看更多報導:聯合報能源民調大公開

分享給好友加入udn

相關新聞

專家建言:課能源稅 就能以核養綠

2019-06-24

能源政策欠溝通 認知困在同溫層

2019-06-24

看能源政策 柯:借鏡日本 科學問題科學解決

2019-06-24

看能源政策 韓:以核養綠 社會最大公約數

2019-06-24

空汙、缺電 非核家園兩難題

2019-06-24

熱門文章

留言