udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路
諾貝爾和平獎共同得主莫漢呼籲,讓永續消費概念向年輕一代扎根。圖/聯合報系資料照片

諾貝爾和平獎共同得主莫漢呼籲,讓永續消費概念向年輕一代扎根。圖/聯合報系資料照片

「我們正在懸崖邊…」用這招解決資源不平等

二○○七年諾貝爾和平獎共同得主莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe)長期提倡永續消費、包容性成長等理念,他認為全球正面臨能源等資源不平等、過度強調物質經濟成長等問題,建議各國更有效運用資源,在規畫未來發展時,也應將人民幸福指數等更全面的指標一同納入參考依據。

莫漢在聯合國於一九九二年在里約熱內盧舉行的地球高峰會上,提出創新的「永續經濟」概念,後來發展成「綠成長」(BIGG)永續發展倡議。

「我們正位處懸崖邊,若不趕快採取行動,後果將不堪設想。」莫漢指出,極端貧窮、不平等及過度消費、開發等全球性問題,使人類的未來充滿風險,若要避免墜落懸崖,全球應朝綠成長發展,富裕國家必須減少物質消費,並更有效運用資源,貧窮國家則需從富裕國家過去非永續發展的錯誤中學習,不要重蹈覆轍。

莫漢呼籲,各國應盡速解決此問題,因為除了氣候變遷問題外,貧窮及資源匱乏問題更是迫在眉睫,「目前每天都有逾兩萬位孩童因飢餓而喪命,若我們落下懸崖,將有數百萬人很快因缺乏食物、能源、水等資源而喪命」。

目前許多國家仍將國內生產毛額(GDP)視為國家發展最重要的指標,莫漢認為,除了以經濟生產為依據的可量化指標,各國也應開始注重更全面的指數,例如人民幸福度,「唯有如此,才能在經濟成長和真正永續發展間達到平衡」。

為解決資源不平等,莫漢在二○一○年提出「千禧消費目標」(MCGs),提倡消費者做到「永續消費」,他認為當富裕階層的人減少過度消費,才能釋出稀少的資源,底層階級也能滿足最基本的需求。

近年來,購買綠色標籤、公平交易商品等永續消費意識逐漸落實在一般民眾生活中,莫漢指出,下一步目標是將永續消費概念繼續向下扎根,讓年輕一代的孩童從小擁有這種價值觀,「他們擁有網路、社群媒體等資源,若能教育他們好的價值觀,他們將能利用這些資源創造更永續發展」。

相關文章

More
TOP