udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路

「倫敦空氣太毒」 政府帶頭抗空汙

對抗空汙與碳排,讓許多城市傷腦筋,像是英國倫敦交通局指出,倫敦的空氣真的太毒了。今年4月倫敦推出全球第一個24小時執法最嚴的「超低排放區」(Ultra Low Emission Zone,ULEZ),該局統計,每天減少1萬輛汽車進到倫敦。

倫敦超低排放區規定進入該區的車輛若不符合空品排放標準,除了原本就要付的壅堵費之外,還將被強制徵收空汙費, 每天12.5英鎊(約台幣500元)。

倫敦交通局指出,倫敦有40萬孩童居住在空氣品質超標的地區,有450個學校是在空氣品質危險級的地方,糟糕的空氣品質導致倫敦人提早死亡,若換算為經濟產值,等於每年損失37億英鎊,而車輛就是倫敦重要的空氣汙染來源,有五成的空汙都來自車輛。

根據倫敦交通局規畫,超低排放區明年10月開始,還將再擴大至整個大倫敦地區,除了所有倫敦巴士都要符合超低排放區規定,未來新申請的計程車也一定要是零碳排才能取得執業資格。

倫敦交通局空氣品質與環境計畫負責人露西海沃德斯佩特表示,超低排放區實施以來,每天少了約1萬輛車子進到倫敦,減幅大概是25%,預期可減少約三成的氮氧化物排放。

露西表示,徵收的費用都作為發展大眾運輸交通,也有針對弱勢民眾的補助,像是低收家庭的換車計畫、身障補助,另外身障輔助車若進到這些特定收費區域,也可以免除收費。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

相關文章

More
TOP