udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路
英國倫敦推出超低排碳區,每天減少1萬輛汽車進到倫敦。 記者余承翰/攝影

英國倫敦推出超低排碳區,每天減少1萬輛汽車進到倫敦。 記者余承翰/攝影

多管齊下 英燃煤發電驟減 台灣可能嗎?

不到八年的時間,英國燃煤發電比率從42%降到5%,為什麼英國辦得到?除了自然地形適合發展離岸風力,社會共識促成低碳能源目標之外,英國可自歐洲進口電力,免除缺電、電價高漲的憂慮,也是促成英國快速降低燃煤發電,並邁向無煤之路的重要原因,而這也使得英國的脫歐之路增加更多憂慮。

台灣目前燃煤發電比重跟八年前的英國差不多,大約在四成上下,但台灣擺脫燃煤發電的時間卻會比英國晚很多。英國這幾年燃煤發電比重已經極低,預計在2025年時讓燃煤發電歸零,2040年禁售燃油車,2050年時讓碳排歸零。

台灣尚未明確公布燃煤發電退場時間點,經濟部與台電甚至無法承諾讓老舊的燃煤機組提前除役,而是以「備援機組」繼續服役。副總統陳建仁之前曾說,2050年或許才是台灣完全脫離燃煤發電的時間點。

台電指出,台灣不能像英國這麼快擺脫燃煤發電的關鍵,在於台灣是獨立電網,台灣供電必須自給自足,不像英國等歐洲國家,若自身缺電時,還可以像鄰國調度電力。

英國的電網處於歐洲互聯電網,向歐洲進口電力是重要的配套措施,維持他們能源穩定供應、減少碳排放,以及持續供給可負擔電費,避免電價上漲過高的能源策略。

根據英國能源統計,英國越來越依賴歐洲的進口電力,目前約有5%的電力以及12%的天然氣進口自歐盟,而且電纜仍在建造中,未來還會進口更多。

今年8月英國國會針對無協議脫歐進行表決,使得能源議題再甚囂塵上,各大媒體、報章雜誌都可看到能源部門、能源組織發出的憂心呼籲。

回到台灣,小島無靠山,能源轉型更加挑戰,更需要清楚地抉擇與思考。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

相關文章

More
TOP