udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路
Fridays for Future 每星期五在德國舉行遊行,許多學生與公民走上街頭,要求政府必須積極應對氣候變遷問題。 記者余承翰/攝影

Fridays for Future 每星期五在德國舉行遊行,許多學生與公民走上街頭,要求政府必須積極應對氣候變遷問題。 記者余承翰/攝影

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發起的周五罷課行動,喚起全球對氣候變遷的重視,歐洲多國已明確訂定燃煤發電退場的時間表,反觀台灣不但未確定非煤時間表,官方甚至預期最快要到二○五○年才「可能」實施非煤,落後歐洲國家至少廿年。

永續能源 高峰論壇邀專家開講

聯合報系願景工程下周二(廿二日)在台北國際會議中心舉辦「永續能源之路」高峰論壇,邀請莫漢.芒納星河教授主講「可持續的能源發展」。芒納星河教授曾在聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)工作,IPCC因號召各界重視全球暖化的議題,成為二○○七年諾貝爾和平獎的共同得主。前總統馬英九、前副總統呂秀蓮、行政院前院長張善政等人出席「二○二○台灣能源轉型之路」子論壇,當天高峰論壇另有兩場子論壇,由國內外產官學代表參與討論。

歐洲綠色首都荷蘭奈梅亨腳踏車高速公路,連接到附近地區,通勤時間比任何交通工具快。...
歐洲綠色首都荷蘭奈梅亨腳踏車高速公路,連接到附近地區,通勤時間比任何交通工具快。 記者葉信菉/攝影

能源轉型 看英荷德日韓怎麼做

為促使各界更了解我國能源轉型的各個面向,願景工程上半年執行大型民調與採訪,找出國人關切的能源轉型議題,緊接著派出採訪團隊前往日本、南韓、英國、荷蘭與德國,深度探詢這些國家推動能源轉型時遇到的困難與解決方案。願景工程從今天起一連五天推出這一系列的跨國調查報導,供政府與國人借鏡。

英國觀光船業者開發出離岸風電之旅,遊客可乘船至南部外海觀賞離岸風場。 記者余承翰...
英國觀光船業者開發出離岸風電之旅,遊客可乘船至南部外海觀賞離岸風場。 記者余承翰/攝影

非煤發電 多國都當做主要目標

採訪團隊在德國柏林採訪每周五都有上千人自發參與的示威遊行,這是桑柏格號召的「周五為未來而戰」(Fridays for Future) 的一環,參與者擴大到不同階級與年齡層,民間對官方未能積極應對氣候變遷的不耐與焦慮,在示威中顯露無遺。

對於減碳,已是歐洲等國積極面對的熱議題,各國紛紛把停止燃煤發電當做減煤的主要目標,彰顯無煤化的決心。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

相關文章

More
TOP