udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路
日本政府重新擁抱核電,曾受核災傷害的福島縣決定全面棄核,力爭轉型重生,從核災縣變為引領日本再生能源發展的新能源大縣。東京記者蔡佩芳/攝影

日本政府重新擁抱核電,曾受核災傷害的福島縣決定全面棄核,力爭轉型重生,從核災縣變為引領日本再生能源發展的新能源大縣。東京記者蔡佩芳/攝影

web only/核電兩成 日本:安全前提負責能源政策

雖然東日本大地震時日本遭到核事故的傷害,但安倍政權認為,日本缺乏能源資源,為推行負責任的能源政策,在考量降低經濟成本、因應氣候變遷和降低能源海外依存度,核能仍是不可或缺的選項。

日本經濟產業省能源廳接受本報書面訪問時表示,在目前沒有單一完美能源選項的現況下,日本能源政策採取「3E+S」方針,即能源穩定供應(Energy Security)、經濟效率((Economic Efficiency)、環境保障(Environment)與安全性(Safety),在確保安全的大前提下,考量經濟性、氣候變遷等問題,同時,實現平衡的能源供應穩定性。對能源稀缺的日本而言,核能不可或缺。

能源廳在書面答覆中每一次提到核能,都會重申安全為大前提。任一核電廠要重啟商轉,確保安全性是最優先的項目,必須經獨立運作的原子能規制委員會的科學、技術審查,符合全球最嚴格的新規制基準檢驗,並取得當地民眾的理解後,才能夠重新啟用。

日本政府目標將核電恢復到電力結構的兩成,但卻從未明言是否興建新電廠,如何達成核能與再生能源各占約兩成的電力結構目標,遭到日本輿論強烈質疑。能源廳表示,2030年電源構成比率並非將每一電廠狀況逐一加總的結果,而是經過宏觀考量,以均衡方式實現「3E+S」政策方針下,所推算出的極限數字。

雖然目前核能發電在日本能源結構僅占了3%,不過能源廳分析,既有核電廠通過原子能規制委員會審查重新啟動商轉;在法律許可下,部分原子爐可在40年運轉期滿繼續延役;設備利用率由災前七成提升到八成,在上述三條件下,核能發電占比恢復核災前發電占比兩成是可能實現的水準。

除了核能,日本政府也將再生能源定位為主力電源。能源廳表示,從因應氣候變化和能源安全的觀點,再生能源是非常重要的低碳排國產能源,政府透過再生能源電能躉購費率(FIT制度),用高於市場價格的固定價格收購再生能源產生電力,自實施以來,再生能源在電源結構中的占比從10%提升至16%,成果顯著。

能源廳表示,將在抑制國民負擔下,最大限進行開發。除了透過再生能源電能躉購費率(FIT制度)協助再生能源拓展,政府將編列預算協助解決技術面問題,根據法制面、預算面、稅制等推出綜合性政策,落實再生能源成為主力電源。以海上風電為例,日本政府4月頒布施行再生能源海域利用法,賦予長期運用海域發展海上風電的法源依據,打造協調電業業者與漁業、海運業等利害關係人之間的機制,希望讓日本的海上風電加速發展,追趕國際。

日本核能電廠現況。圖片取自日本經濟產業省能源廳官網
日本核能電廠現況。圖片取自日本經濟產業省能源廳官網

能源廳也提到,抑制發電成本成為日本政府擬定能源政策的另一難題。

東日本大地震後,多數核電廠目前仍停止商轉,使得國民電費負擔變得非常沉重;加上為了維持FIT制度運作,在電費中加收了促進再生能源徵收費,根據每戶電力使用量按比例分攤,將高價收購再生能源成本攤平到民眾電費中。隨著再生能源的推廣,電費負擔一年增加超過2兆日圓。與2010年地震前相比,一般家庭電費年增2.2萬日圓、中小企業約1200萬日圓,抑制國民負擔已成為最大的課題。

能源廳也提到,重啟核電促成電價調降。部分電力公司因為核電廠重新啟用,致力提高經營效率,調降了電費。

看更多報導:

‧影音看各國 永續能源之路

借鏡他國 反思台灣

‧日本篇/福島的重生 從核災縣變綠能大縣

‧南韓篇/南韓再生能源中心 落腳新萬金

‧德國篇/德國人最無法忍受的事 別讓燃煤壞了啤酒

‧荷蘭篇/一場零碳排的綠色革命 荷蘭用風力開火車

‧英國篇/英國地方創生典範 風電觀光潮正夯!帶你出海看風機

相關文章

More
TOP