udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路

web only/保障海上風機勞工安全 工時更嚴格

我國正著力發展離岸風機,不過,相關規範尚未建置。安能離岸風場公司總經理米歇爾施普勒特(Managing Director Dr. Michael Splett)表示,因為離岸風機工作環境較有風險性,因此,建議台灣要嚴訂離岸風機的勞工工時,也要有海上救援計畫規範,確保勞工工作安全。

施普勒特表示,離岸風機工作人員的安全是最重要的,因此,一定要有規範確保工作場域以及勞工的工作量,工作時間不超時,還要有足夠休息,另外,還有一但發生任何緊急事件時,可以確保救援的直升機等團隊可以在最短時間內完成救援,將受傷的工作人員送入醫院。

施普勒特表示,德國有特別針對離岸風電制定工作量規範,每個風場廠商也都有各自的規範。規範包括海上工作時間一個月最長14天,一天最長12小時,且每3天要有1天休息時間,確保員工不過勞,可以安全執行工作。

此外,工作量規範也針對冬夏季節,風量多寡而有彈性工作時間調整,像是夏季風較少時,工作時間也減少,讓勞工可以保有工作與生活的平衡。

施普勒特表示,離岸風電的現場工作是在海上風機,環境比陸上工作較具危險,人們都是在海上工作,也可能會面臨不同的氣候情形,像是突然的暴風雨等等,因此需要更嚴的規範。

而且施普勒特表示,有好的工作與生活平衡,也可以讓員工更願意留任,因為一個好的技術人員需要時間訓練,大概要三到五年,才能成為一位獨當一面的技術員。

除了工時、工作量規範之外,施普勒特表示,德國有海上風機一個小時救援計畫,也就是當人員在海上發生急難時,救援團隊接到人道送進醫院,必須要在一個小時內完成,為了要達成這個目標,平時的直升機救援、船舶救援、緊急醫療演練等都是非常必須。

相關文章

More
TOP