親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府說不缺電 台商回流還是怕怕

2019-06-24 14:00:36聯合晚報 記者鄒秀明/台北報導

中美貿易戰將有大量台商回流,台灣面臨能源轉型,工業用電是否可滿足廠商需求還是未知...
中美貿易戰將有大量台商回流,台灣面臨能源轉型,工業用電是否可滿足廠商需求還是未知數。圖為南科路竹園區高壓電塔。 記者劉學聖/攝影

台電指出,下半年起供電情勢是近五年最有餘裕的時候。然而隨著美中貿易戰牽動台商回流,國內投資環境再受檢視,即使蔡英文總統多次重申台灣不會缺電,經濟部長沈榮津也說2025年前不缺電,但工商界依舊擔心能源轉型可能影響國內供電穩定。

沈榮津表示,只要依照2025能源轉型的路徑圖,表定機組按時除役、上線,就可確保穩定供電,2025年前都不缺電。政府雖然拍胸脯說不會缺電,但近年來國內外多個企業商會都表達對台灣供電穩定的擔憂。

台電發言人徐造華說,台電每年都會做「電力需求預測」,分析用電大戶、產業狀況,並滾動檢討未來用電。「回台會不會造成缺電?」他說,關鍵在於台電電源開發工程能否如期上來、有沒有大意外事件、機組是否出狀況等等。

徐造華說,台商回流用電需求可分二層次,首先在電網端,若台商是回到台灣既有工廠擴產,既有線路已可用;若回台是到工業區新設工廠,找地需要時間,台電增設拉線時間應該來得及,對台電壓力不大。

分享給好友加入udn

相關新聞

政府說不缺電 台商回流還是怕怕

2019-06-24

綠學苑創辦人:2025年再生能源占20%做不到

2019-06-24

能源怎麼轉型 近6成民眾不知

2019-06-24

熱門文章

留言