udn 願景工程 永續能源之路 永續能源之路
核一廠旁風力發電機組。 記者許正宏/攝影

核一廠旁風力發電機組。 記者許正宏/攝影

綠學苑創辦人:2025年再生能源占20%做不到

政府高喊2025年再生能源占發電比重20%的目標,讓再生能源產業一時成為顯學,學術與產業界都衝向再生能源。但綠學苑創辦人楊雅雲評估:「20%不可能,10-12%應該做得到。」她更認為,再生能源現在成為一個能源政策的「祭旗」,成為反核和非核家園的代表,事實上即使不擁核,台灣的市場條件也不可能完全反核。

楊雅雲說,2025喊出的不是可行的目標,她認為訂定策略的人沒有想過可不可以達成,只是喊一個願景 ,沒有認真檢視能不能做到。她從兩個層面去評估,第一是太陽能需要的土地,未必能做到,風力需要的建設土地或離岸風電需要的基礎建設,都沒有想像中容易;第二是以台灣的工業需求,再生能源就算真的達到目標,對整體能源調度策略也是很大的衝擊,台灣民眾未必能負擔這個代價。

楊雅雲積極推動「綠色經濟生態系」,她認為,要做綠能其實不是某一行業的問題,而有跨業整合的需求,她在2014年成立綠學院,推動將設計思考、行銷溝通與環境效益三個領域跨界整合的綠色產業行銷。

楊雅雲說,現在綠學院有很多垂直領域「綠色帶路人」,建立平台,鼓勵產業的橫向觀點整合,提供全面的跨業觀點,希望解決產業的問題。例如電動車的議題,以汽車產業來說,一定是強調性能、規格、各種技術,一台或幾台上路上還沒有問題,但到了社會應用層面,幾萬輛自動車上路時,對於電力、網路、國家能源政策都會產生影響,就需要整合的觀點。

楊雅雲指出,現在講到再生能源,好像只有太陽能,因為許多反核背景人都在太陽能業界或投入相關的建設,會更導致政策傾向以太陽能發電為主,犧牲掉其他的再生能源選項,這是因為從業人員的背景限制了一些觀點。但綠色產業要發展就要跨界,政府要幫助更多人去理解。她說,過去講到再生能源,大家就想到愛地球、愛北極熊,但其實人們已經不想只聽情感部分,而是要聽到理性分析,以及「怎麼做」。

相關文章

More
TOP