親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓城市退燒 台中辦論壇提解方

2019-10-07 23:59:32聯合報 記者洪敬浤/台中報導

氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,日前拜會台中...
氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,日前拜會台中市府秘書長黃崇典(左二)。 圖/聯合報系資料照片

聯合報願景工程今年六月推出「都市在發燒」專題報導,呼籲重視都市熱島效應的威脅,氣象專家彭啟明、成功大學教授林子平等人籌組「熱島退燒大聯盟」,18日上午將與台中市政府低碳辦公室合辦首場「台中市降溫對策論壇」,共同探討城市退燒解方。

都市熱島效應帶來的危險,不只讓天氣變得更熱,也會影響敏感族群老人、小孩與慢性病患的健康,甚至會造成空氣品質惡化,增加都市暴雨、雷擊的發生機率,成為都市防災的新考驗。

台中市降溫對策論壇由台中市低碳辦公室、熱島退燒大聯盟主辦,18日上午9點半在台中市政府集會堂舉行,從科學研究、政策方向與國際借鏡角度,探討都市升溫的議題與對策。

論壇當天,成大建築系教授林子平主講「六都熱島分布現況」、「都市降溫與通風策略」,台中市環保局長吳志超談「空汙與熱島」;氣象專家彭啟明主講「熱島的科學與成因」,並將與台中市長盧秀燕對談降溫策略。

台中市都發局長黃文彬說,都市氣溫升高,不僅影響生活品質,也會成為新的危害;台中市環境得天獨厚,有八條水系南北向穿過市區,加上大坑、大肚山區的綠帶,市區有綿延的綠園道,透過國土計畫的制定,確保通風、降溫廊道不會被破壞。

他表示,台中市推動宜居建築,引導建築界應把降溫、綠化與節能納入規畫,例如打造綠建築、規畫太陽能廠房等,公私協力推動都市降溫;市府將透過都市設計審議、都市更新等手段,為市區保留住風廊道。

延伸閱讀

願景/善用飲食選擇 你我都可改變明日餐桌與環境

願景工程回響/明日餐桌好食市集928登場

分享給好友加入udn

相關新聞

助城市降溫 盧秀燕:台中捷運路網任內定案

2019-10-18

盧秀燕再嗆中火「要減才可加」

2019-10-18

讓城市退燒 台中辦論壇提解方

2019-10-07

為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

高雄扭轉熱島 水、綠、風並進

2019-07-03

失去的綠意 台中從空中補回來

2019-07-01

台南拚綠化 讓都市有風

2019-06-30

民間籌組「退燒大聯盟」 從六都做起

2019-06-30

改善熱島效應 台北要當海綿城市

2019-06-29

新北要種樹 創造風廊

2019-06-28

寶島散熱 少點水泥多點綠

2019-06-22

種樹引風 恐是奢望

2019-06-22

農村消逝 熱島加劇

2019-06-22

獲獎設計 不敵大自然威力

2019-06-20

河岸一直蓋高樓 我家變悶鍋

2019-06-20

多騎單車增綠地 幫地球降溫

2019-06-20

熱門文章

留言