udn 願景工程 都市在發燒 回響
氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,日前拜會台中市府秘書長黃崇典(左二)。 圖/聯合報系資料照片

氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,日前拜會台中市府秘書長黃崇典(左二)。 圖/聯合報系資料照片

讓城市退燒 台中辦論壇提解方

聯合報願景工程今年六月推出「都市在發燒」專題報導,呼籲重視都市熱島效應的威脅,氣象專家彭啟明、成功大學教授林子平等人籌組「熱島退燒大聯盟」,18日上午將與台中市政府低碳辦公室合辦首場「台中市降溫對策論壇」,共同探討城市退燒解方。

都市熱島效應帶來的危險,不只讓天氣變得更熱,也會影響敏感族群老人、小孩與慢性病患的健康,甚至會造成空氣品質惡化,增加都市暴雨、雷擊的發生機率,成為都市防災的新考驗。

台中市降溫對策論壇由台中市低碳辦公室、熱島退燒大聯盟主辦,18日上午9點半在台中市政府集會堂舉行,從科學研究、政策方向與國際借鏡角度,探討都市升溫的議題與對策。

論壇當天,成大建築系教授林子平主講「六都熱島分布現況」、「都市降溫與通風策略」,台中市環保局長吳志超談「空汙與熱島」;氣象專家彭啟明主講「熱島的科學與成因」,並將與台中市長盧秀燕對談降溫策略。

台中市都發局長黃文彬說,都市氣溫升高,不僅影響生活品質,也會成為新的危害;台中市環境得天獨厚,有八條水系南北向穿過市區,加上大坑、大肚山區的綠帶,市區有綿延的綠園道,透過國土計畫的制定,確保通風、降溫廊道不會被破壞。

他表示,台中市推動宜居建築,引導建築界應把降溫、綠化與節能納入規畫,例如打造綠建築、規畫太陽能廠房等,公私協力推動都市降溫;市府將透過都市設計審議、都市更新等手段,為市區保留住風廊道。

相關文章

More
TOP