親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30 23:30:06聯合報 記者洪敬浤/台中報導

氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,昨拜會台中市...
氣象專家彭啟明(右二)與成功大學教授林子平(左)合組「退燒大聯盟」,昨拜會台中市府秘書長黃崇典(左二),將在9月舉辦熱教育論壇。 記者洪敬浤/攝影

聯合報願景工程推出「都市在發燒」專題報導後,氣象專家彭啟明、成功大學教授林子平組「退燒大聯盟」,昨拜會台中市府秘書長黃崇典,雙方將在9月中旬合辦熱教育論壇,共同推動城市降溫策略行動。

退燒大聯盟已先後拜會台北市、新北市與高雄市政府,預計串連六都,在各地推動都市降溫策略。彭啟明說,氣溫超過35度,就算高溫,台北市高溫天數逐年攀升,從2016年起,每年已超過70天,台中市也逐年成長,目前已超過10天,未來如不有效控制,高溫日數會更快成長。

彭啟明說,聯合報「都市在發燒」報導出版後,學界、企業界都有回響,共同推動都市降溫策略,目前已有上百名學者、專家響應,籌組退燒大聯盟,目前鎖定六都市政府,盤點都市降溫、退燒策略,號召公私協力來改善都市環境。

成大建築系教授林子平說,台中市平均風速不高,加上市區建築物密度高,大氣擴散較差,容易累積空汙;市區開發強度越高,氣溫上升越快,而新開發區如水湳、后庄、四張犁與廍子等地,如不加以管制,未來也會成為高溫、低風速區域,影響居住品質。

黃崇典說,台中市已制定發展低碳城市自治條例,針對各項開發審議,都納入低碳領域的委員,目前已有1000多開發案經過管制。台中市都發局長黃文彬說,台中市推動宜居建築條例,推動城市垂直綠化,目前已有3案完成審議,可增加都市綠化面積。

市府強調,台中市區有天然的8條南北向水系,逐步從三面光河道改為透水河道,並擴大河岸綠帶,檢討河岸兩側風廊的建築管制,確保市區風廊暢通,成為招風引綠的廊道。

退燒大聯盟與台中市府預計在9月中旬,舉辦熱教育論壇,邀請專家學者探討都市降溫、熱危害與因應策略,同時舉辦公民論壇,喚醒市民對城市降溫的重視。

分享給好友加入udn

相關新聞

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

高雄扭轉熱島 水、綠、風並進

2019-07-03

失去的綠意 台中從空中補回來

2019-07-01

台南拚綠化 讓都市有風

2019-06-30

民間籌組「退燒大聯盟」 從六都做起

2019-06-30

改善熱島效應 台北要當海綿城市

2019-06-29

新北要種樹 創造風廊

2019-06-28

寶島散熱 少點水泥多點綠

2019-06-22

種樹引風 恐是奢望

2019-06-22

農村消逝 熱島加劇

2019-06-22

獲獎設計 不敵大自然威力

2019-06-20

河岸一直蓋高樓 我家變悶鍋

2019-06-20

多騎單車增綠地 幫地球降溫

2019-06-20

熱門文章

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

留言