udn 願景工程 都市在發燒 回響
「高雄厝」計畫改變建築的微氣候,設置深景觀陽台住戶實測內外溫度,相差攝氏兩到三度。 圖/高雄市工務局建管處提供

「高雄厝」計畫改變建築的微氣候,設置深景觀陽台住戶實測內外溫度,相差攝氏兩到三度。 圖/高雄市工務局建管處提供

高雄扭轉熱島 水、綠、風並進

都市熱島效應今年夏天讓民眾很有感,高雄市副市長李四川表示,他在新北市副市長任內推動一系列改善方案,高雄雖有海風調節,熱島現象仍嚴重,有必要從監測、追蹤做起,從水、綠、風三大元素下手,讓熱島不再惡化。

「科學的監測是第一步。」李四川表示,高雄的夏天比北部長,周邊雖有海風調節,但人口集中的市區依然有嚴重熱島現象,包括高雄等各城市都該建立自己的監測資料,例如在離地面一.五到兩公尺之處安裝感測器,測量體感溫度、風的走向等,才能對症下藥,為日後留下對比的基礎,市府會結合研究單位一起來做。

李四川說,他在新北市就推動透水鋪面、綠屋頂,節能、降溫效果不錯;高雄已在推動高雄厝,把屋頂變成光電或綠化的屋頂,也有園藝的景觀陽台,這些有效的策略都會繼續推行。至於都市風廊部分,過去高雄鮮少注意,應該建立監測資料之後形成制度,讓建築物不僅獨善其身,也能多考慮整體城市的通風,彼此都能注意,城市就不會悶熱。

李四川也強調多種樹、提高綠覆率的重要性,他會組成任務小組,責成工務局等跨局處單位,設法創造更多綠帶、綠廊,同時在更新公園的過程中強化植樹與綠化的品質與效益,藉由種樹引風、降溫。

另外,高市府已建立修剪行道樹的專業能力認證制度,市府修樹不能有「理平頭」的現象,一方面改善樹穴的生長條件,同時營造更大的樹冠,增加樹蔭面積。未來更會和「熱島退燒大聯盟」合作,診斷在地的熱島問題,逐一開出解方執行。

看更多報導:「寶島變熱島 都市在發燒

相關文章

More
TOP