udn 願景工程 都市在發燒 回響
台灣防災產業協會理事長彭啟明(右)與交大土木系教授單信瑜(左)拜會台北市副市長彭振聲,決定啟動改善都市熱島效應工程。 記者鄭朝陽/攝影

台灣防災產業協會理事長彭啟明(右)與交大土木系教授單信瑜(左)拜會台北市副市長彭振聲,決定啟動改善都市熱島效應工程。 記者鄭朝陽/攝影

民間籌組「退燒大聯盟」 從六都做起

聯合報推出「都市在發燒」系列專題探討都市熱島效應問題,引發官方與民間的熱烈回響,除六都要採取相關對策外,氣象達人、台灣防災產業協會理事長彭啟明和多位專業人士正發起籌組「熱島退燒大聯盟」,希望今年成為改善熱島效應的行動元年,結合各領域的力量與資源,作為社會的智庫,協助各都會區「退燒」。

彭啟明說,以往都市熱島效應都只是夏天的例行新聞,人們面對悶熱、酷暑只能自力救濟,躲在冷氣房裡避「熱災」,導致更多空調排放熱源的熱島效應惡性循環;今年聯合報推出系列報導,並提出多項解方,讓建築、環境、氣象、公衛、景觀等領域的朋友們相當有感,希望一起行動,從今年就開始改變。

由於想要行動的聲音不斷湧出,大家公推彭啟明出面號召,先做初步整合。彭表示,改善熱島效應要從每一座城市做起,尤其人口集中的六都是重中之重,因此他與防災產業協會會員先拜會六都,尋求舉行論壇的合作,集合專家為該城市的熱島效應病因把脈,並盤點工作優先順序,之後除持續推動改善工程,也會發起連署,歡迎更多人加入「熱島退燒大聯盟」,響應這項讓城市變好的社會運動,也讓政府聽見民間渴望改變的聲音。

彭啟明表示,日本的產官學研已在幾年前整合起來,一起研究、找出面對酷熱傷害的因應方案,每年還有抗熱商品展,從中發展不少「熱商機」,台灣面對都市熱島效應日益嚴重,應該整合力量起而行,為下一代打造宜居城市,而「熱島退燒大聯盟」就是策動改變的引擎。

彭啟明說,目前聯盟的運作構想是在六都各找一所大學作為運作據點,也是吸納各方專業能量的平台,盼在地問題能在地解決。他也希望台灣能有日本建築家安藤忠雄這樣的意見領袖,一起站出來帶領聯盟,推動改善熱島效應的環境工程。

彭啟明已拜會台北、新北二都,都已允諾今年合辦論壇,為雙北找問題、開解方。

相關文章

More
TOP