親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北要種樹 創造風廊

2019-06-28 00:17:49聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市副秘書長邱敬斌昨表示,江翠北側的風廊示範將拓及未來的溫仔圳、蘆南蘆北及土城...
新北市副秘書長邱敬斌昨表示,江翠北側的風廊示範將拓及未來的溫仔圳、蘆南蘆北及土城彈藥庫等大規模重畫區。記者魏翊庭/攝影

聯合報系願景工程「都市在發燒」專題引發重視。新北市去年夏至熱島效應比台北市嚴重,新北市長侯友宜說,會透過各種手段大量種樹、創造風廊;統籌對抗熱島效應的副祕書長邱敬斌表示,江翠北側的風廊示範區也會擴大到溫仔圳、蘆南蘆北及土城彈藥庫等重畫區,留更多路給風走。

文大教授張效通說,新北市可透過主要幹道的帶狀綠化、在大型公園增加種植闊葉喬木,促進蒸散作用、造成對流產生風,同時提升風速,不僅改善人類體感,還有機會與河道的風串連,把風帶進都市核心區。

侯友宜說,新北市卅年以上老屋有七十萬棟,密集連結,巷弄狹小,須用都更改變風貌,結合種樹、保水、透水、屋頂綠化,創造城市風廊,改善熱島效應。公園綠地要增加,未來三環三線捷運工程也會多種樹,同時改造巷弄髒亂點,讓出空間植樹。

邱敬斌說,新北市已修改都市計畫法的施行細則,降低建築基地開發建蔽率及開挖率各一成,也訂透水、保水自治條例吸收短時間的強降雨,防水患也改善熱島效應。

延伸閱讀

熱島專題/新北比台北熱!朱立倫:要全台一起來降溫

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

冷卻新加坡 黃金地段種出最貴綠色廊道

分享給好友加入udn

相關新聞

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

高雄扭轉熱島 水、綠、風並進

2019-07-03

失去的綠意 台中從空中補回來

2019-07-01

台南拚綠化 讓都市有風

2019-06-30

民間籌組「退燒大聯盟」 從六都做起

2019-06-30

改善熱島效應 台北要當海綿城市

2019-06-29

新北要種樹 創造風廊

2019-06-28

寶島散熱 少點水泥多點綠

2019-06-22

種樹引風 恐是奢望

2019-06-22

農村消逝 熱島加劇

2019-06-22

獲獎設計 不敵大自然威力

2019-06-20

河岸一直蓋高樓 我家變悶鍋

2019-06-20

多騎單車增綠地 幫地球降溫

2019-06-20

熱門文章

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

留言