udn 願景工程 都市在發燒 回響
台北市社子島禁建長達半世紀。 圖/聯合報系資料照片

台北市社子島禁建長達半世紀。 圖/聯合報系資料照片

農村消逝 熱島加劇

筆者住社子地區,被稱為台北市鄉下,雖相對荒涼落後,但也保留最後一塊淨土。夏日,逃離台北盆地悶燒鍋,傍晚騎單車沿淡水河畔至社子島吹風,這裡熱島效應相對不明顯;這裡也是台北最後的農村。

社子島即將開發,可預見的是,開發後不可避免帶來熱島效應及悶燒鍋現象。昨天是夏至,夏至過後,一年最熱的季節開始了,台北盆地將更加悶熱。我們總是一邊喊著要幫都市退燒,一邊卻又積極開發,一方面留戀農村的好山好水,一方面又嚮往都市的熱鬧繁華。筆者住家對面原有一片空地,幾間低矮房子,不知何時悄然矗立起兩棟大樓,原本一棟四樓舊公寓也拆掉重建成高聳的大樓,從窗外望出去,視野狹窄了,空氣更加沉悶了。

一些開發商見縫插針,樓愈蓋愈高,路愈走愈窄,阻擋了風的去路,過度開發,破壞環境和生態,加劇熱島效應。我們應該給都市留一些空間,種上綠色植栽,給風兒留一條通路,才能改善熱島效應,幫都市退燒。

相關文章

More
TOP