親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多騎單車增綠地 幫地球降溫

2019-06-20 00:26:26聯合報 徐正雄/農(新北市)

高度都市化造成熱島效應,夏天更依賴冷氣,耗能、排熱更多,形成惡性循環。 圖/聯合...
高度都市化造成熱島效應,夏天更依賴冷氣,耗能、排熱更多,形成惡性循環。 圖/聯合報系資料照片

極端氣候,每年高溫都一再打破紀錄,就連降雨和洪水也幾乎如此。

瑞典少女環保鬥士桑柏格說:「未來即將消失,還讀甚麼書?」她認為各國領導人毫不關心環境,像個不負責任的孩子。為此,桑柏格每周五罷課,因為她覺得極端氣候問題相當迫切,無法等到自己長大再去處理。

政客面對問題,通常充滿計算,不能為自己帶來利益或者力有未逮的,就先擺在一邊;然而桑柏格卻主張:即便失敗也要去做!造成台灣溫度上升的原因很多,冷氣機、汽機車的數量不斷上升,冷氣機的增加代表房子變多;汽機車增加,代表的是道路和停車格的擴張。

日前,交通部核定新北市申請「前瞻基礎建設」改善停車問題,補助十六億經費將興建汽車位與機車格,相較於台北市,不斷消滅停車格,增加YouBike和鼓勵大眾搭乘交通網絡,新北市作法可謂背道而馳。

再回來看看瑞典,中部城市厄勒布魯,人口十多萬,自行車擁有率卻高達九成二,甚至有單車專用高速公路。官員受訪時說:做越多路,只會引來更多汽車,而建一條單車道的成本非常低,又能鼓勵大家放棄汽車改騎單車,如此可以增加市民運動量,又能減少二氧化碳排放,真是一舉數得!其實大台北地區,有成為單車城市的潛力,但都市裡的單車族,還是只能和行人爭道,重點在於政府沒有魄力!

最近,石虎議題被炒得很熱!之前具有防洪降溫的石虎棲地被改成水泥公園,便能看出政府對極端氣候的無知。政府應該用減稅或其他方式,鼓勵都市地主綠化空地,不噴灑農藥,並定時除草;也補助郊區地主留住濕地或任何綠地,除了給其他生物棲息地,相信應該可以幫發燒的地球降溫。

分享給好友加入udn

相關新聞

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

高雄扭轉熱島 水、綠、風並進

2019-07-03

失去的綠意 台中從空中補回來

2019-07-01

台南拚綠化 讓都市有風

2019-06-30

民間籌組「退燒大聯盟」 從六都做起

2019-06-30

改善熱島效應 台北要當海綿城市

2019-06-29

新北要種樹 創造風廊

2019-06-28

寶島散熱 少點水泥多點綠

2019-06-22

種樹引風 恐是奢望

2019-06-22

農村消逝 熱島加劇

2019-06-22

獲獎設計 不敵大自然威力

2019-06-20

河岸一直蓋高樓 我家變悶鍋

2019-06-20

多騎單車增綠地 幫地球降溫

2019-06-20

熱門文章

留言