親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

本會期可望完成《納稅者權利保護法》草案三讀

2016-10-08 07:05:34經濟日報 記者何孟奎╱台北報導

民進黨立委王榮璋擔任第六屆立法委員時,就和泛紫聯盟召集人簡錫堦等人力推《納稅者權利保護法草案》,當時氛圍未成熟,加上財政部對此案保留,功虧一簣。

經過十多年的努力,此法捲土重來,可望在立法院本會期完成三讀。

當年泛紫聯盟對於推動賦稅人權不遺餘力,2005年透過王榮璋提出《納稅者權利保護法》草案,草案重點在於仿照美國設納稅者權利保護官,希望站在納稅者立場,保護納稅者權益。

王榮璋回憶,當時他不是財委會委員,推動上較不夠力,雖然透過同黨籍立委、財委會召委余政道排入委員會審查,卻遭受來自財政部的阻力。

王榮璋說,當時財政部比較保守,擔心此法會變成保護逃漏稅,不希望該法通過;此外,當時社會氛圍也還不成熟,因此雖然該草案在財委會曾進行逐條審查,最後仍然功虧一簣。這次他當上第九屆立委,再度提出,和11年前版本比較,這次草案重點在設置稅務專業法庭。

王榮璋表示,新版《納稅者權利保護法》草案配合時代變化做了些微的調整和精簡,最大的不同在於新版本主張設置稅務專業法庭,這部分會計師公會也提出相關見解。

他認為,近年來金融消費保護意識抬頭,國稅局也變得較活潑,加上國民黨立委也連署支持草案,在本會期過關的可能性頗高。

延伸閱讀

保護納稅人權益 將訂專法

分享給好友加入udn

相關新聞

31580號函 有二大後遺症

2017-07-19

投資收益抵虧函釋 應廢止

2017-07-19

現有9,528則 統統會檢討

2017-07-18

納保法發威 解釋函令全都露

2017-07-18

納稅者保護法 三讀

2016-12-28

草案過初審 最快年底三讀…納稅人權利設三層保護

2016-11-29

保護納稅人權益 將訂專法

2016-10-08

本會期可望完成《納稅者權利保護法》草案三讀

2016-10-08

熱門文章

留言