udn 願景工程 3C破壞王 家長對策徵稿
只要平日有空時,我們一起玩桌遊,桌遊浩瀚無窮,轉移孩子對手機的注意力。 圖/陳香君(台中市)

只要平日有空時,我們一起玩桌遊,桌遊浩瀚無窮,轉移孩子對手機的注意力。 圖/陳香君(台中市)

不滑手機玩桌遊 轉移孩子注意力

對孩子滑手機這件事,其實我已經忍無可忍了。先生為了查資料,他滑手機;女兒說,為了做功課查資料。還有迷上電玩,父女兩個都滑手機,為了做好榜樣,媽媽只好想一個對戰手冊,首先,我先立定規則:

1.制定時間表:不是不讓玩,而是幾點到幾點做功課,幾點到幾點玩手機,必須自律。

查資料或學校的功課,我鼓勵她用家裡的電腦,因為螢幕比較大,字體比較清晰,手機面板小,對孩子的眼睛有殺傷力。當我們約法三章之後,如果沉迷手機的時間太長,則先沒收手機一星期。

2.桌遊:只要平日有空時,我們一起玩桌遊,桌遊浩瀚無窮,轉移孩子對手機的注意力,玩桌遊的優點很多,既可以讓孩子思考專注,以及學習決策組織,更可以培養親子關係。

3.設定時間及鎖碼程式:避免接觸不適合的網站,妨害身心安全。

4.圖書館及戶外活動:閱讀及到戶外看綠色植物,讓眼睛眺望遠方,避免近視度數加深。

無論是打球、溜直排輪、騎單車、或參加才藝課程、旅遊行程,培養多元的興趣,讓孩子不僅是滑手機,還能專注培養不同專長,建立正確使用手機的習慣。

相關文章

More
TOP