親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教會課輔到班 先跟手機隔離

2019-06-09 23:42:14聯合報 文/任可怡(台北市)

課輔期間必須遵守班規,其中最重要的一條就是:到班之後,要把手機送至「養機場」集中...
課輔期間必須遵守班規,其中最重要的一條就是:到班之後,要把手機送至「養機場」集中管理。 圖/任可怡(台北市)

教會為了服務社區居民,在親子室開放課輔服務:每周一至周四晚上七時至九時,凡社區國中同學均可來班自習,並有大學以上教友協助課業輔導,費用全免,且設有一千元以下全勤獎與進步獎。期望藉以培養同學們規律、自主與自制的讀書習慣。

課輔期間必須遵守班規,其中最重要的一條就是:到班之後,要把手機送至「養機場」集中管理,下課後再由主人領回。課輔期間,課輔老師也會以身作則,不滑手機,用心地陪伴同學,並解決課業難題。

青春期的孩子自主性強,會設法挑戰班規。同學們曾以「查資料」為理由領回手機,不知不覺時光飛逝,更糟的是其他同學有樣學樣,紛紛提出同樣要求。

當然,課輔老師也不是省油的燈,溫和堅定地請求同學回家再做需要利用手機查資料的功課,如果非用手機不可,請說明需要用手機查哪一些資料?需時多久?查完後並需說明查詢結果與效益。到目前為止,上述方式尚屬可行。

如果有一天孩子們又不合作時,我的因應之道是寫信告訴同學:手機查資料很方便,但是更重要的是要培養對資料的判斷力與運用能力。求學期間加強基礎課程的訓練,未來才會有本錢運用更優質的高科技產品。

延伸閱讀

印度課輔中心大火20死 3負責人送辦

印度課輔中心大火20死 3負責人送辦

走過半世紀 高雄內門木柵教會將重建

走過半世紀 高雄內門木柵教會將重建

分享給好友加入udn

相關新聞

不滑手機玩桌遊 轉移孩子注意力

2019-06-18

與孩子協商 家事做完再上網

2019-06-17

我堅守與網路的距離

2019-06-16

一次視力危機後 我們改看青山 遠離手機

2019-06-13

手機交給小孩前 先體驗讀書樂趣

2019-06-11

教會課輔到班 先跟手機隔離

2019-06-09

遠離手機 多陪孩子戶外活動

2019-06-09

不想孫子滑手機 陪他閱讀

2019-06-09

假日手機關閉日 晚上10點後也禁用

2019-06-06

滑手機有分寸 全家凝聚共識

2019-06-04

工具不是玩具 父母以身做則

2019-06-03

父母多陪伴 3C擬出使用時間

2019-06-02

熱門文章

留言