親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠離手機 多陪孩子戶外活動

2019-06-09 16:52:36聯合報 文/蘇鈴惠(台中市)

長時間沉迷電玩遊戲的虛擬世界,脫離現實,容易成癮。網路像合法的毒品,戕害青少年健...
長時間沉迷電玩遊戲的虛擬世界,脫離現實,容易成癮。網路像合法的毒品,戕害青少年健康,剝奪正常的休閒活動,冷凍了人與人的溫度。尤其色情網站的誘惑,犯罪率的提高,更是罪魁禍首。 圖/蘇鈴惠(台中市)
長時間沉迷電玩遊戲的虛擬世界,脫離現實,容易成癮。網路像合法的毒品,戕害青少年健康,剝奪正常的休閒活動,冷凍了人與人的溫度。尤其色情網站的誘惑,犯罪率的提高,更是罪魁禍首。

網路成癮的人大腦中的化學物質不平衡,青少年在抑鬱、焦慮、失眠和衝動方面的分數顯著高於平常人,憂鬱傾向也較高。

眼科醫師說長時間近距離用眼,電子螢幕對眼睛的傷害,會提早近視,甚至青光眼、白內障找上身。小朋友一旦戴上眼鏡,一輩子就難以拿下來了。

公共場所常看到父母很少對話,低頭忙著滑手機,對孩子影響最深。一有空檔當孩子拿到手機,也會好奇的學著父母滑來滑去,覺得有趣漸漸被吸引。當孩子玩3C停不下來時,父母要有警惕了,國小學童可以用其他的活動,例如陪孩子遊戲、運動和閱讀,轉移孩子的注意力。

國高中生年紀較大,玩3C產品可以規定時間,跟孩子約法三章,按照規矩做,慢慢地孩子也會習慣遵守。家人共同制定「手機關閉日」,避免愈陷愈深。想要孩子少玩3C產品,父母的榜樣尤為重要。

為了孩子身心發展,父母應多陪伴孩子,進行共讀或戶外活動,培養良好的生活習慣,才能讓孩童遠離3C產品,遠離疾病。

分享給好友加入udn

相關新聞

不滑手機玩桌遊 轉移孩子注意力

2019-06-18

與孩子協商 家事做完再上網

2019-06-17

我堅守與網路的距離

2019-06-16

一次視力危機後 我們改看青山 遠離手機

2019-06-13

手機交給小孩前 先體驗讀書樂趣

2019-06-11

教會課輔到班 先跟手機隔離

2019-06-09

遠離手機 多陪孩子戶外活動

2019-06-09

不想孫子滑手機 陪他閱讀

2019-06-09

假日手機關閉日 晚上10點後也禁用

2019-06-06

滑手機有分寸 全家凝聚共識

2019-06-04

工具不是玩具 父母以身做則

2019-06-03

父母多陪伴 3C擬出使用時間

2019-06-02

熱門文章

留言