親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工具不是玩具 父母以身做則

2019-06-03 00:11:57聯合報 文/小虎媽咪(台中市)

網路餵給你的東西不能囫圇吞棗,要有所取捨不能盡信,父母的地位手機無法取代,千萬別...
網路餵給你的東西不能囫圇吞棗,要有所取捨不能盡信,父母的地位手機無法取代,千萬別讓孩子被手機綁架,它是工具不是玩具,父母先要以身做則,別做個手機控、低頭族,當你一抬頭他們已長大離巢。 圖/小虎媽咪(台中市)

以前讀書不會讀的字查字典,不懂的單字查字典,要寫專題報告到圖書館查資料,想得到答案非書本不可。現在呢?果真是秀才不出門能知天下事,因為谷歌大神無所不知、無人不曉,手機功能性的發展,堪稱本世紀最大的發明。

這麼偉大的東西當然要善加使用,小女兒利用YouTube學會製作立體卡片,完成暑假美勞作業,大女兒的英文聽力拜它所賜與日俱增,親子的教養問題也能最快得到解惑,妥善利用,它就像是大雄的小叮噹,有求必應。

大人都忍不住上癮成了低頭族,更何況是沒啥自制力的青少年,所以2位女兒上國中才有手機,只能打電話不能上網,家中沒裝Wi-Fi,只有父母的手機才有網路吃到飽。

晚上8點到9點開放網路,女兒們在客廳上網查資料、打電動、看YouTube,1小時隨妳看由妳玩,時間一到各自回房間寫功課,快樂的星期六開放半天,養成習慣,她們也覺得並無不妥,反而會珍惜上網的時間,從中獲取課外知識,開啟自主學習。

世界很大,誘惑也多,不能來者不拒。網路餵給你的東西不能囫圇吞棗,要有所取捨不能盡信,父母的地位手機無法取代,千萬別讓孩子被手機綁架,它是工具不是玩具,父母先要以身做則,別做個手機控、低頭族,當你一抬頭他們已長大離巢。

近視當道的今天,兩個女兒的視力皆為1.2,別人可是羨慕極了,有原則才有成效,千萬別輕鬆放任。

分享給好友加入udn

相關新聞

不滑手機玩桌遊 轉移孩子注意力

2019-06-18

與孩子協商 家事做完再上網

2019-06-17

我堅守與網路的距離

2019-06-16

一次視力危機後 我們改看青山 遠離手機

2019-06-13

手機交給小孩前 先體驗讀書樂趣

2019-06-11

教會課輔到班 先跟手機隔離

2019-06-09

遠離手機 多陪孩子戶外活動

2019-06-09

不想孫子滑手機 陪他閱讀

2019-06-09

假日手機關閉日 晚上10點後也禁用

2019-06-06

滑手機有分寸 全家凝聚共識

2019-06-04

工具不是玩具 父母以身做則

2019-06-03

父母多陪伴 3C擬出使用時間

2019-06-02

熱門文章

留言