親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母多陪伴 3C擬出使用時間

2019-06-02 15:32:29聯合報 文/林靜瑜(屏東鹽埔)

繪本《紙戲人》一書中,演紙戲的老人因為電視普及而落寞,如今隨著科技進步,3C產品...
繪本《紙戲人》一書中,演紙戲的老人因為電視普及而落寞,如今隨著科技進步,3C產品與網路如影隨形,就連坐在推車裡的奶娃兒滑手機,也不是新鮮事了。 圖/林靜瑜(屏東鹽埔)
繪本《紙戲人》一書中,演紙戲的老人因為電視普及而落寞,如今隨著科技進步,3C產品與網路如影隨形,就連坐在推車裡的奶娃兒滑手機,也不是新鮮事了。

身為一個故事人,除了使盡渾身解數吸引小朋友的目光外,還希望透過親師合作的方式與家長取得共識,其實小孩最需要的是父母的陪伴,共讀、運動、烹飪、勞作、旅行等,都是適合親子的活動。不要一味的只用手機、平板來安撫或搪塞孩子,過度依賴3C保母,等到子女網路成癮,後悔莫及。

聯合報根據針對國內高三學生的近視度數調查,推估廿年後因黃斑部病變、青光眼、白內障、視網膜剝離等面臨失明風險人口,約近五十至五十五萬。惡視力的危害不容忽視,享受科技聲光與維護身心健康之間的權衡取捨,已是刻不容緩。

專家說影響的不僅視力,也會限制兒童的想像力及活動力,若是頻繁使用,還可能導致孩子喪失長篇閱讀的能力及興趣,缺乏寫作的論述力與結構邏輯,專注力不足並容易有過動傾向。

幼童缺乏自制力,需要父母以身作則及限制使用,進入青少年階段後,家長可與他們討論,擬出合理的使用時間及每隔30分鐘讓眼睛休息10分鐘。智慧裝置是成效良好的學習工具,而不是桎梏身心的無形牢籠,端看我們如何運用它。

分享給好友加入udn

相關新聞

不滑手機玩桌遊 轉移孩子注意力

2019-06-18

與孩子協商 家事做完再上網

2019-06-17

我堅守與網路的距離

2019-06-16

一次視力危機後 我們改看青山 遠離手機

2019-06-13

手機交給小孩前 先體驗讀書樂趣

2019-06-11

教會課輔到班 先跟手機隔離

2019-06-09

遠離手機 多陪孩子戶外活動

2019-06-09

不想孫子滑手機 陪他閱讀

2019-06-09

假日手機關閉日 晚上10點後也禁用

2019-06-06

滑手機有分寸 全家凝聚共識

2019-06-04

工具不是玩具 父母以身做則

2019-06-03

父母多陪伴 3C擬出使用時間

2019-06-02

熱門文章

留言