親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」

2019-07-01 00:33:25聯合報 記者張裕珍/桃園報導

桃園都市熱島效應不比雙北嚴峻,但未來會善用遍布桃園的埤塘作為都市「涼點」。圖為大...
桃園都市熱島效應不比雙北嚴峻,但未來會善用遍布桃園的埤塘作為都市「涼點」。圖為大台北盆地。 圖/聯合報系資料照片

桃園都市熱島效應不比雙北嚴峻,但因應氣候變遷挑戰,未來會善用遍布桃園的埤塘作為都市「涼點」,結合建築管制、留路給風走。

桃園市府秘書長黃治峯說,桃園有「千塘之鄉」美名,共計有兩千八百五十一口,水體本身就是都市裡的涼點,對調節微氣候、減少夏天熱感非常有幫助,也是絕佳的生態跳島,未來會小心保護,包含桃園航空城計畫,埤塘全數保留,並將規範埤塘「第一排」新建建築物要有一定面寬、棟距,讓隨水體流動的涼風能吹入建物之間,兼顧環境舒適度。

黃治峯表示,市府也正在盤點各局處機關的亮點計畫,並針對桃園市重點發展項目提出因應對策,其中永續城市是桃園市的施政重點,未來會對接都市熱島效應的問題,包含如何保留埤塘資源、開闢公園與興闢透水道路等,都會訂出具體的檢驗指標,也將請專家學者協助診斷。

市府都發局指出,為讓風能隨水體吹動,市府現行推動的整體開發區,原則上埤塘都會保留,並於周邊畫設公園、綠地,將進入實質開發階段的航空城計畫,範圍內廿一口埤塘,除三口位第三跑道用地範圍內填平外,其他將完整保留。

分享給好友加入udn

相關新聞

抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」

2019-07-01

【都市在發燒】數位專題:寶島變熱島 高溫會殺人

2019-06-18

熱島效應 你我活在悶燒鍋裡 退燒藥在哪? 

2019-06-18

熱門文章

助城市降溫 盧秀燕:台中捷運路網任內定案

2019-10-18

讓城市退燒 台中辦論壇提解方

2019-10-07

盧秀燕再嗆中火「要減才可加」

2019-10-18

留言