親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱島效應 你我活在悶燒鍋裡 退燒藥在哪? 

2019-06-18 00:17:59聯合報 記者洪敬浤、魏翊庭、張裕珍、鄭維真、徐如宜、鄭朝陽/專題報導

都市熱島效應讓城市的夏天像個悶燒鍋,從白天熱到夜晚,還帶來許多致災風險,全台又以...
都市熱島效應讓城市的夏天像個悶燒鍋,從白天熱到夜晚,還帶來許多致災風險,全台又以台北盆地最為嚴重。 記者余承翰/攝影

都市高溫天數 一路攀升

台灣夏天的溫度分布圖總是紅到發紫、發黑,像顆烤熟的番薯,即使只是初夏,也常創高溫新紀錄。近幾年的生活經驗也顯示,夏天住在都市裡從白天熱到晚上,不開冷氣難以入眠。之所以熱氣難消,除了長期的全球暖化進逼,「都市熱島效應」是幕後元凶。

夏天烤番薯 台北盆地最嚴重

「熱氣還來不及消散,天亮又繼續烤番薯了」,成大建築系特聘教授林子平指著台北、台南等六都的溫度監測圖開玩笑,指每個都市都有熱島現象,台北盆地最嚴重。

他說,都會區開發密度高,水泥建築、柏油路面、鐵皮屋頂等人工地盤擴增,這些材質吸熱,車輛、空調排放廢熱,加上綠地減少、通風變差,都市像悶燒鍋,市中心比周邊郊區溫度更高,溫度分布型態讓都市看似一座熱島。

卅五度以上高溫日 愈來愈多

正因如此,都會區極端高溫會更加頻繁。中央氣象局定義每天最高氣溫超過卅五度時為高溫日,一九九一年迄今,每年高溫天數一路攀升(見圖);其中二○一六年最熱,高達七十七天、二○一七年七十二天。

「熱帶夜晚」 一年近三分之一

氣象專家彭啟明說,二○○○年前全台年高溫日約廿幾天,二○○一年後就持續性地大幅增加,都會區居民夏天要面對白天熱、中午熱、晚上也很熱的「常態」。他預言廿年內,台北市夏天中午溫度將常常飆破四十度,對必須在戶外活動、工作者考驗更嚴酷,也提高熱傷害風險。

夜間最低溫若高於廿五度,就像熱帶地區夜間溫度,氣象局稱為「熱帶夜晚」。台灣一九九一至二○○○年的年平均夜間高溫天數八十一天,十年後到二○一○年增至九十七點五天,過去八年又大增至一○九點九天。

日星香港 努力翻轉熱島現象

都市在發燒,日漸加劇的熱島增溫現象正偷走城市生活品質,引發暴雨、雷擊等致災風險也愈來愈高,鄰近的日本、新加坡、香港等地都努力翻轉熱島現象。「改善熱島效應才是減緩氣候變遷的有效手段。」中央大學大氣科學系主任嚴明鉦疾呼,你我已活在熱島之中,政府要拿出退燒藥方,和民間攜手行動。

聯合報系「願景工程」今年以「負責任的生活者」為主軸,邀讀者從自身做起,思考「你我可以做些什麼,才能保有未來?」今起四天推出「都市在發燒」系列報導,為改善熱島效應抓問題、開解方。六月廿四日接續推出「永續能源之路」,每月「綠色生活實踐+」人物影音報導,為永續台灣盡心力。

【數位報導】


‧ 高溫會殺人
‧ 幫都市退燒
‧ 新加坡用綠化降溫

延伸閱讀

G20部長會議 通過設置削減海洋塑膠垃圾國際框架

印度熱爆了 重創經濟

高溫增加國人重度憂鬱症風險

科學家警告:聖母峰遭汙染 雪的顏色變深且正在融化

分享給好友加入udn

相關新聞

抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」

2019-07-01

【都市在發燒】數位專題:寶島變熱島 高溫會殺人

2019-06-18

熱島效應 你我活在悶燒鍋裡 退燒藥在哪? 

2019-06-18

熱門文章

願景回響/為城市降溫 台中9月辦熱教育論壇

2019-07-30

留言