udn 願景工程 都市在發燒 綠島方程式
改善都市熱島效應,可從公園綠地、濕地等處著手。 記者杜建重/攝影

改善都市熱島效應,可從公園綠地、濕地等處著手。 記者杜建重/攝影

熱島效應尋解方…人行道呼吸 新鋪面消暑儲洪

說多做少 城市退燒不易

夏季都市高燒不退,除了種樹綠化、節能減少熱排放,打造「海綿城市」也是降溫的有效解方,包括讓地表吸水、貯水,以及多一些濕地、水岸蒸散熱氣降溫。不過,政府說的多、做的少,是退燒不易的關鍵。

「城市要散熱退燒就要靠水。」新北市工務局長朱惕之指著板橋一段人行道說,打從二○一三年起,就由工程顧問公司協助免費開發會「呼吸」的鋪面,讓雨水能滲入地下貯留,在大熱天把地底水往地面蒸散、消暑,暴雨期間也能儲洪,減少淹水機會。目前已完成十二行政區、共七萬一千三百多平方公尺的人行道、公園步道與廣場鋪設。這項透水鋪面工法也無償供各界使用。

熱島效應造成柏油路溫度高,騎士也很無奈。 記者杜建重/攝影
熱島效應造成柏油路溫度高,騎士也很無奈。 記者杜建重/攝影

台北市府近年也將公有道路、廣場陸續改成透水性鋪面,讓涵養在土壤的水分經由透水鋪面蒸散,調節都市環境微氣候,陸續做了十七點五萬平方公尺。工務局在在南港經貿園區港後公園的監測發現,透水鋪面比傳統硬鋪面降溫二到三點五度。

樹德科技大學副教授李彥頤認為,對付都市熱島猶如針灸,幾個都市的重要「節點」如公園綠地、濕地、水體,只要放對地方,如同針灸在正確的經絡上,對改善都市熱島效應有很大的幫助。

「一公克的水蒸發能帶走五百四十卡的熱量。」屏東縣環保局前局長、現為高苑科大綠環境學程兼任講師魯台營以此例呼籲政府恢復或闢建都市水廊,讓都市從熱島解脫。

看更多報導:寶島變熱島 都市在發燒

相關文章

More
TOP