udn 願景工程 都市在發燒 留路給風走

夜間難降溫 加劇市中心空汙

都市熱島效應不止讓人感覺悶熱,也會讓空汙惡化,尤其入夜之後,空氣品質即因都市熱島效應變糟。

台北市環保局長劉銘龍表示,熱島效應的熱蓄積過程,會增加大氣中汙染物的化學反應速率,提高臭氧、臭氧前驅物和其他衍生性汙染物的發生機率與濃度,所以每當氣溫飆高,台北的臭氧濃度也跟著上升。

中研院環境變遷研究中心研究員林傳堯分析二○一四年七月與二○一五年七、八月期間,台北、台中與高雄三都的空氣品質與氣溫變化,證實天氣炎熱時風速微弱,汙染物因擴散不良容易累積,以致空汙濃度增加。

分析環保署測站資料發現,當高溫日(台北攝氏卅五點二度、台中卅四度、高雄卅三點三度)發生時,台北的PM2.5濃度比非高溫日高出近四成四,高雄、台中則多出近九成二和一點一五倍,雖然濃度都未超標,但高溫催化空汙危害健康的現象值得關注。

新加坡大學設計與環境學院副院長黃玉賢說,都市熱島效應的特質是夜間無法降溫,會加劇市中心區的空汙濃度;當市區的熱空氣往上升,會往四周擴散到郊區冷卻沉降,再形成一股微風吹往市區,空汙就在市區與郊區之間來回反覆循環,濃度就持續累積;新加坡、台北、美國洛杉磯與中國大陸的北京、天津等主要城市都有相同問題。

不過也有學者持保留態度。中央大學大氣系教授鄭芳怡說,都市設計不良會阻礙風的流動,造成空汙難以擴散,但根據長期分析,都市空汙濃度增加主要與全球暖化有關,都市熱島的效應還要進一步分析。

看更多報導:寶島變熱島 都市在發燒

相關文章

More
TOP