親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冒險王陳明聰 讓池塘濺起水花

2019-06-15 23:24:26經濟日報 記者 黃文奇

豪紳纖維科技董事長陳明聰40多年前創業,從當年製作台灣第一件無塵衣,到目前坐擁歐洲六成市場,談到成功的秘訣,他強調,創新是進步的原動力,而冒險是必要的。陳明聰平時喜歡登山、健行、游泳、潛水,還曾經三度騎腳踏車環台,勇於自我突破,是豪紳能躋身特用紡織產業小巨人的關鍵。

陳明聰認為,「有時候創新來自沒有客戶」,只要勇敢跨出,處處是機會。1972年初創的豪紳纖維,是將台灣傳統紡織產業轉型為全球高性能纖維科技產業的代表。

陳明聰的冒險與突破,帶領豪紳不斷開發出新產品,最新研發出「智慧衣」,為遠距醫療貢獻企業專長。高智能的衣服能偵測心跳、血壓,能透過無線傳輸到醫院的大數據資料庫,平日就能進行居家保健監控。這件衣服是跨產業的代表,不能完全用紡織業的思維,也不僅僅是電子業,這是跨產業的策略同盟,也讓豪紳成為垂直整合型的公司。

陳明聰以他最愛的水牛比喻,「踏實、勤勇與認真」。他回憶在企業草創期,他拎著一卡皮箱走天下,出差歐洲一住就是三個月,經費拮据,只能住在風化區一晚60元馬克(折合台幣約900元)的旅店。

陳明聰認為,失敗的人找藉口,成功的人則是找方法。在經商期間歷經虧損時,他毅然再回到學校進修,順利自台北大學企業管理EMBA班、台灣大學決策管理EMBA班畢業。他說,進修的原因很簡單,如同人要健康就要運動一樣,基本功打好、打穩,才能成功,經營企業亦是一樣道理。

陳明聰帶領公司的策略是價值驅動,而不是價格驅動。激烈競爭的紅海不是豪紳要走的路,陳明聰認為,「專門」比「熱門」重要,只要發現利基,豪紳可以是眾多小池塘裡的大魚,而且可以在小池裡濺起大水花。

其中的一個小池塘,陳明聰看好智慧紡織品開發。根據市調公司顧能(Gartner)預測,2020年智慧衣的全球營業額將達49.7億美元,遠超過2013年的100萬美元,成為成長最快速的穿戴式裝置。從Google、Samsung、Nike、Under Armour,軟硬體到運動服飾、時尚產業爭相投入這塊「智慧衣」大餅的趨勢,可見一斑。

工業局看優勢:研發專利 行銷全球

經濟部工業局表示,豪紳纖維掌握國內外32項專利,並掌握全球不超過三家供應源的機能性纖維原料,領先業界開發穿戴式智能電療紡織品,同時,自創品牌AFC行銷全球62國,為台灣傳統紡織產業轉型為全球高性能纖維科技產業的代表企業之一,並為亞洲無塵與抗靜電類產品領域的領導者。

豪紳纖維經營領域從特殊纖維與高性能纖維產品,到開拓無菌室紡織品、醫療保健及戶外健康市場,產品包括工業資材、醫療保健及纖維製品三大類。

工業局表示,豪紳纖維除取得國內外32種專利,結合電子與纖維科技,開發多功能之機能智慧型紡織品外,並開發「AFC高科技複合纖維」,取代傳統以PCB電路之供熱方式,可大幅提高產品安全性。同時領先業界開發穿戴式智能電療紡織品,其獨有電療紡織品,可搭配低周波儀器及手機、平板等手持裝置,方便日常進行電療。

在品牌通路拓展上,以歐洲、美洲、大洋洲與亞洲為市場,自創品牌AFC行銷全球62國,為亞洲無塵與抗靜電類產品領域領導者,主要供應歐洲、美洲、亞洲等地廠商。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

李經康的點子 程天縱也說讚

2019-06-23

狂點掀VR大革命 打破虛擬遊戲疆界

2019-07-06

狂點執行長賴錦德堅持品質 要做就做最好的

2019-07-06

小綠草擁百項專利 自拍機器人抓得住你

2019-06-23

深圳賽格創客中心看優勢:產品獨特性 創造新價值

2019-06-23

殺手級應用 狂點瞄準娛樂商機

2019-07-06

台北市產發局看優勢/狂點鎖定三領域 鏈結國際人脈

2019-07-06

小綠草董座...拳擊手變身創業家 打一場未來擂台賽

2019-06-23

留言