親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠銀科技攻智能開關 智慧家庭也能DIY

2019-06-08 22:40:08經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

綠銀科技執行長許孟哲
綠銀科技執行長許孟哲
成立於2016年的綠銀科技,是台灣少數做自有品牌的硬體新創公司,而且是做目前最熱門的智慧家庭物聯網(IoT)產品,在政府資金與工研院技術協助下,第一個開發的智慧開關成功打入蘋果智慧家庭生態系統,不僅為公司奠定穩固的經營基礎,也為下一步進軍國際市場做好準備。

綠銀科技執行長許孟哲表示,綠銀的團隊最早在竹科的鴻海上班,做工程師的工作,也幫很多如惠普、蘋果等大廠代工。台灣產業生態鏈是以代工或零組件為主,並做垂直整合,一直沒有台灣本土品牌在市場大展身手。

長期以來,歐美大廠占據全球消費性電子與電腦市場,大廠的專利布局既深且廣,要切入很難有機會,因此,三年前有物聯網產品出現,這算是新興市場,也為綠銀開啟自有品牌道路。

許孟哲說,除了他的團隊想要自創品牌之外,政府目前有亞洲矽谷計畫,也是扶植物聯網的新創公司,希望把台灣廠商帶出去,不論是品牌、零組件與晶片,政府都希望台灣廠商往物聯網發展,因為再切入手機、筆電等市場的機會已經不大,物聯網是很好的機會,一個很好市場,歐美品牌還沒有布局太深。

他說,歐美大廠如蘋果、Google與亞馬遜等,都積極打造IoT生態系統,生態系是既競爭又合作,大廠不可能所有品項都做,因此,有一個空白空間,可以讓綠銀來施力。

以物聯網來說,在家裡就有幾十種智慧裝置,大廠不可能全部布局,綠銀根據自己的技術與專長來深耕,打造台灣品牌,而且是消費性IoT品牌,「我們在代工廠已經十多年,知道哪裡是紅海,哪裡是藍海市場,加上工研院協助導入產品,讓綠銀產品可以順利上市販售。」許孟哲說。

至於為何選擇開關,他說,這是第一步,開關是基礎設施,每個家庭不可或缺,一天最少使用兩次,就像人要吃飯一樣,而且今年綠銀進一步開發出智慧插座,一步步跨入基礎建設的各項產品。

他說,以前要導入智能家居產品,並不好導入,因為以前是走前裝市場,房子買了要布線配置,要找水電工,並花很多錢,第二,舊房子沒辦法裝。

經濟日報提供
經濟日報提供
因此,他們切入後裝的DIY市場,消費者買回去自己可以裝,讓家裡可以智慧,三分鐘就可以裝好,目前台灣賣1,000至2,000個,而且沒有一個退貨。消費者以親民價格,就可以進入智慧家居,藉由這種方式讓綠銀進入智慧家居市場。

他說,綠銀的智慧開關,經工研院協助導入蘋果MFI認證,可與蘋果系統做連接,如智慧機或智慧音箱,透過智慧音響也可以控制開關,你在外面可遠端控制,可以定時,若有人開你家的門,你在國外都可以通知到你。

綠銀的產品不僅限於蘋果生態系,Google與亞馬遜系統也都可以,許孟哲分析,Google是開放系統,陸續有公司跨入,比較競爭;蘋果的生態系,在台灣只有三家,蘋果安全性最好,封閉系統,家居是重安全的,是用金融等級加密系統,即使是FBI破解取得也是不可能,能讓你放心使用系統,這是蘋果特色。

尤其亞馬遜與Google智慧音箱以歐美市場為主,蘋果在亞洲及大陸銷售不錯,可以支援中文。

另外,他說,綠銀的智慧開關,也開放與保全、學校系統做整合,切入B2B的市場,因為社區有自己的系統,綠銀的開關,可以開放通訊協議與社區整合。

目前綠銀團隊只有六個人,因為人不夠,因此綠銀與工研院技術合作。綠銀資本額將增資到500萬元,許孟哲說,今年銷售成績不錯,會把利潤轉換增資,預期綠銀每一年都有一、兩樣新產品上市,每年營收都翻倍成長,那時會適當增加資本額。

他指出,智慧開關也可以與吸頂電扇連結,控制電動窗簾、電捲門、抽水馬達,只要是開關都可以連接,沒有限制,冷氣也可以,今年綠銀會推出智慧插座,來控制冷氣,這可以智慧斷電,偵測電量與警示。

他說,下一步還要開發感測系統,例如在政府的公共空間可以感測到人,有人使用空間就開燈,無人關燈,因為政府多是老舊建物,不是新大樓,綠銀的產品,可以取代傳統機械結構的裝置,是簡單智慧家居,不用花大錢布建系統,就可以讓你的空間智慧化與物聯網化。他指出,綠銀一開始是切入消費性市場,未來會走公共空間,或B2B市場,例如政府推出新創採購計畫,未來綠銀產品會在政府電子採購網上架,政府單位可以採購綠銀的產品。

分享給好友加入udn

相關新聞

工研院看優勢/綠銀橫跨蘋果平台 專利保護加分

2019-06-08

許孟哲跳脫舒適圈 要走出自己的路

2019-06-08

許孟哲看新創發展 留在台灣最好

2019-06-08

綠銀科技攻智能開關 智慧家庭也能DIY

2019-06-08

熱門文章

高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家

2019-09-14

高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味

2019-09-14

高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量

2019-09-14

工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟

2019-09-14

台灣今品水袋 海豹部隊青睞

2019-09-07

釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員

2019-08-24

電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護

2019-08-24

為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈

2019-08-24

工業局看優勢/台灣今品130項專利 掌握關鍵技術

2019-09-07

台灣今品營收 拚每年成長20%

2019-09-07

台灣今品董座游明婉談經營 要像打不死的小強

2019-09-07

一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友

2019-08-24

梭特…分選機創新設計 助LED業成本少個零

2019-08-31

梭特這項研發…拉升產業滲透率

2019-08-31

經濟部看優勢/梭特策略聯盟 打造世界級品牌

2019-08-31

留言