親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25 16:04:28聯合新聞網 聯合報

「想像的力量,無限」

2019法藍瓷想像計畫將於6月17日至9月30日開放申請,本次以「想像的力量,無限」為年度宗旨,強調想像力將給予孩童勇敢向夢想邁進之無限力量,發展更多元的未來。此外也邀請台灣首位入圍LVMH Prize Young Fashion Designer 服裝設計師江奕勳擔任公益代言人,齊心推動台灣偏鄉術科教育,發展五育均衡。

計畫新轉型,延續影響力

法藍瓷想像計畫自2012年設立,源自「愛、關懷與分享」的初衷,號招全台年輕人將多元的藝術與體驗活動帶入台灣及離島各角落,至今已資助28組想像孵化團隊,透過百場以音樂、戲劇、詩詞、攝影等及創作為主的美感計畫活動,由想像孵化團隊帶領超過千名學童體驗與尋找熱忱。

有了過往四屆累積的基礎與經驗,新的一年想像計畫啟動之際,也帶來與有別過往的轉型變化。以期盼能擴大影像力並延長永續性為目標,2019年想像計畫,將直接與學校攜手合作,並集結眾多公益夥伴之力量,希望能跨越空間與地理限制,持續將美學的感動與孩童們分享。

轉型後想像計畫將提案聚焦於由教育部公布之偏鄉地區及非山非市國中小的術科教育,由評審團從各校提案中遴選出五所學校,提供每所三十萬元的公益基金,以務實的資源支持學校與教師,藉著完整一學期的「音樂、藝術、體育」等美感課程,以適切的規劃、可行性的提案、具影響力的成果和永續性的目標,鼓勵計畫學生勇於體驗與探索自身藝術天賦。

跨界譜創意,未來大無限

2019年想像計畫邀請國際新銳時裝設計品牌 ANGUS CHIANG 設計師江奕勳擔任公益代言人,有別於其他台籍服裝設計師多於海外求學成名,江奕勳自台發跡,並以在地生活為靈感創作,將台灣文化帶到國際時尚殿堂,並獲得諸多世界時裝大獎且受肯定。期許江奕勳從台灣走向國際的發展故事,能為本次參與計畫的孩童們帶來啟發,對未來開啟更多元的視野與想像。

本次合作,江奕勳更為2019想像計畫進行主視覺設計,以「快樂、勇氣、想像」三元素,注入圓形、星形及正方形的組合,搭配上源自想像計畫視覺色彩的「紅、黃、藍」三色,在經過精心巧思的構圖和曲線化的變化下,自地彈起而跳耀於空中的主視覺,象徵孩童未來的正向樂觀、勇氣自信與無限創意,並傳遞出衷心盼望每位孩童皆擁有一片天空與夢想的祝福。

攜手助孩童,齊心共創夢

為了徹底落實術科教育並整合「學生、學校、學校教師」的三學關係,同時盡力提供計畫學校資源,以彌補在人力及宣傳上的不足,想像計畫也邀請到國立政治大學創新與創造力研究中心與鹿樂平臺,協助計畫學校術科志工招募,彌補人力資源問題。另外著名教育組織 Teach For Taiwan為台灣而教 也加入想像計畫夥伴行列,將攜手舉辦全台巡迴教育講座和提供專業諮詢,期盼共同推廣教育資源平衡發展的重要性。

本屆想像計畫也首次邀請聯合報系願景工程加入媒體夥伴行列,藉以願景工程的專業團隊與豐富媒體經驗,將協助記錄和推廣未來獲選五所學校的執行過程及成果,同時計畫也與公益傳播基金會及社企流等NGO平台合作,將一同協助分享計畫心路歷程,並喚醒更多大眾對於偏鄉地區孩童術科教育及藝術天賦的重視,期許在志同道合的組織及團體參與下,將勢必能發揮更多能量,攜手幫助孩童揮灑自己想像的夢。

二〇一九想像計畫|申請資訊*

申請期間:6月17日起至9月30日止,於網上註冊並下載企劃書填寫上傳

申請資格:教育部頒布106、107學年度,偏遠地區、非山非市名單國民小學與國民中學

資助校數與金額:資助五所學校,每所30萬新台幣公益基金

申請網址:https://project-imagination.org/

簡章下載:

https://project-imagination.org/themes/project-imagination/assets/downloads/2019ProjectImagination.pdf

企劃書下載(填寫完畢後需回傳至帳號中)

https://project-imagination.org/themes/project-imagination/assets/downloads/planning-book.docx

分享給好友加入udn

相關新聞

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25

給孩子藝術想像翅膀 法藍瓷資助偏鄉校30萬元

2019-06-06

熱門文章

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

台大風險中心喊急:電價明年需漲6%

2019-11-12

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

2019-11-12

史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出

2019-11-03

台大風險中心:氣候變遷是長期危機 但我們須立刻行動

2019-11-12

電子尿布、照護機器人⋯⋯智慧照護時代來臨!

2019-11-07

金鐘紀錄片《農村的遠見》 11月12日公視上映

2019-10-21

創「不老騎士」頌揚回春? 林依瑩:我們錯了

2019-11-03

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

2019-11-07

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12

部落共生 林依瑩當長照員還得兼養雞

2019-11-07

從扇貝到鯷魚 探討氣候變遷下的漁業戰爭

2019-11-04

拚能源改革 台大風險中心:應確立國家級行動策略

2019-11-12

2019/無毒杭菊復興產業 推廣無塑育苗

2019-11-04

舊金山有機生活美學 人、土地、食物的美好連結

2019-10-21

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

2019-11-04

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

2019-11-04

花早開蟲不來 怎辦? 10/26專家開講

2019-10-21

2019/木屐寮生態育蝶 環教培養小志工

2019-11-04

2019/文樂部落友善工藝 打造環保藝術村

2019-11-04

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

2019-11-04

留言