親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給孩子藝術想像翅膀 法藍瓷資助偏鄉校30萬元

2019-06-06 15:43:54聯合新聞網 聯合報

法藍瓷今邀請新北市金山國小舞蹈社表演,為計畫開幕。記者/郭琇真攝影
法藍瓷今邀請新北市金山國小舞蹈社表演,為計畫開幕。記者/郭琇真攝影

睽違2年,長期關注偏鄉藝文教育的法藍瓷再度啟動想像計畫,有別過去單日或兩日的藝文活動,今年計畫轉型為深耕校園,預計資助5所偏遠地區和非山非市的國中小學,每所30萬元的想像基金,打造具有影響力和永續性的術科課程。提案申請將於6月17日起跑,9月30日截止。

2012年法藍瓷啟動想像計畫,舉辦4屆以來,共資助28組計畫團隊,深入偏鄉學校,開設攝影、音樂等領域的活動,讓孩子感受藝術人文之美,像這些年投入改造教科書有成的「美感細胞」團隊就曾獲得法藍瓷的資助。

暫停2年後,今年計畫決定轉型,資助對象由藝文團隊轉向學校,法藍瓷首度與為台灣而教Teach For Taiwan、鹿樂平台等關注偏鄉教育的單位合作,聯合報系願景工程為媒體合作夥伴,希望此計畫能讓更多需要資源的偏鄉老師們知道。

畢卡索曾言:「每個孩子都是藝術家,問題是如何維持這些藝術家長大。」法藍瓷總裁陳立恆今引用畢卡索名言表示,藝術是想像力和表達力的延伸,長期以來教育體制輕忽藝術課程的重要,尤其偏鄉孩子的文化刺激相對更少,為此法藍瓷今年很注重想像計畫能否往下傳遞,希望能為台灣培養出下一個布拉瑞揚。布拉瑞揚為知名排灣族舞者,曾多次為雲門舞集編舞,現在台東成立舞團,深耕原住民文化的舞蹈表演。

計畫專案經理黃圭加表示,今年計畫對象以偏遠地區和非山非市的國中小學為主,提案範圍限定體育、藝術、音樂三領域,有意提案的學校團隊可針對學校既有的課程進行強化跟改造,法藍瓷希望能深入學校,媒合學生、老師、教學資源三方面,打造具有影響力和永續性的術科課程。

此計畫將分資格、書面和決選共三階段審查,入選的5所學校團隊,須在108學年下學期執行提案計畫,詳細資訊可洽https://project-imagination.org/

法藍瓷想像計畫將於6月17日起跑、9月30日截止。記者/郭琇真攝影
法藍瓷想像計畫將於6月17日起跑、9月30日截止。記者/郭琇真攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25

給孩子藝術想像翅膀 法藍瓷資助偏鄉校30萬元

2019-06-06

熱門文章

新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

願景工程/第二屆校園午餐大賽來了 徵件至7月底

2019-07-26

留言