udn 願景工程 尋找隱形冠軍 瑪冀

選對產品 瑪冀建立規模經濟

瑪冀電子總經理趙宜泰表示,公司目前仍專注做利基型的被動元件,尤其創業時就鎖定還不是很發達的車聯網(車用電子),因此才能透過細分化,占有一席之地。

他指出,像電視、行動電源、筆記型電腦這類中低階的被動元件產品,已經變成紅海;車用電子、基地台、工業用規格及中高容等高階積層陶瓷電容(MLCC)市場需求則持續緊俏。

由於一開始設定的產品項目,鎖定在車用電子,因此創業之初也吸引不少企業,表達收購瑪冀電子的意願。

趙宜泰指出,當時已經有伊頓電氣這樣的大客戶,但還是不斷有人在問,瑪冀電子的公司價格怎麼訂,「我們也覺得莫名其妙,也沒算出自己到底值多少錢,只知道既然出來創業了,那就先試一試。」

回想草創時期艱辛,他坦言,剛開始遇到許多困難,尤其公司長期發展缺乏規畫,短期內只想著活下去最重要,現在已開始做長期的規畫,並把產品跟市場未來的路徑設定出來,就是一直研發下去。

趙宜泰以磁性行業舉例,台美日都有一塊自己擅長的地方,例如美國聚焦在車用電子、日本在工業、台灣就在筆記型電腦,大陸在手機移動終端,都有自己的領地。

因此,瑪冀電子要去找一些新亮點,例如5G、人工智慧、汽車電子,這樣才有機會。

他表示,假設公司能夠繼續站得住腳,就會開始選一些跟公司體量比較匹配的市場,然後去做規模經濟。

瑪冀電子主要是透過B2B(商戶對商戶服務)解決客人需求,與一般消費者有一段距離,趙宜泰坦言,招聘人才很困難,基本上就是僱用大學畢業生,從白紙開始培養起。

瑪冀電子也有與台灣的大專院校合作,提供寒暑假實習機會,截至目前,已有六名曾實習的台灣大學生,畢業後也回到瑪冀電子就業。

相關文章

More
TOP