親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小學散瞳驗光 揪六成新近視

2019-06-01 23:46:57聯合報 記者陳婕翎/台北報導

國內最新研究卻發現,天天用多媒體教學,國小生近視比例增加39%,原因與投影機流明...
國內最新研究卻發現,天天用多媒體教學,國小生近視比例增加39%,原因與投影機流明度有關。 圖/聯合報系資料照片

聯合報系「願景工程」以三C破壞王為題,報導台灣兒童近視率世界第一,專家推估廿年後五十五萬人恐失明。

台北市政府昨於「二○一九年高度近視防治成果發表會」中,分享免費替國小一到六年級學童散瞳驗光成果,成功揪出六成新個案;衛福部國健署響應,將研議把北市經驗推廣全國,預估規畫近三億預算。

為了精準揪出近視學童,北市府自一○二年起推動「台北市近視調查」計畫,參與計畫的陽明大學護理學院院長劉影梅表示,過去學童視力檢查,皆未經過「散瞳」,無法排除假性近視的問題;再加上學童睫狀肌調節能力強,都會影響檢查準確性,也導致四分之一的近視學童沒有被發現。

北市委請眼科專科醫師、驗光師於前年進行第一波免費散瞳驗光,追蹤案例,不僅已揪出六成新個案,即時介入矯正後,發現第一批學童的近視率為百分之六十三點七,遠低於全國同年級學童的百分之七十點六。

分享給好友加入udn

相關新聞

小學散瞳驗光 揪六成新近視

2019-06-01

護童視力 各國動起來,台灣呢?

2019-05-28

網路創業教主:3C藏釣竿 學解決能力

2019-05-27

眼科醫師:視力惡化 散瞳劑預防

2019-05-27

眼科醫師媽媽林友祺:3C失控?家長要拿回主控權

2019-05-27

網路創業教主林之晨:3C是「釣竿」學解決能力

2019-05-27

廖文華教孩子:手機是用來工作的 不是娛樂工具

2019-05-27

兒童滑手機 醫師建議聯絡簿記錄使用時間為警惕

2019-05-27

近視是病 監察委員建議對廠商開徵3C健康捐

2019-05-27

醫:3C像薩諾斯 復仇者聯盟合作才能打倒魔王

2019-05-26

熱門文章

留言