udn 願景工程 3C破壞王 父母難為
圖╱劉愛玲

圖╱劉愛玲

謹慎使用 手機也是親子橋梁

聯合報載:「當五歲童手機成癮,視力成了國安危機。3C時代,20年後50萬人失明」。

俗語:「水可載舟,亦可覆舟」;手機是時代趨勢,也是天堂中的魔鬼,只要一機在手,世界任意遨遊。如此精彩有趣的掌中寶,大人都一玩成癮,何況缺乏自制力的孩子?

身邊有太多例子:小學成績優異,自從有了手機後,性情大變,不是交到壞朋友就是整夜上網,白天無心讀書,甚至曠課,如親子間溝通不當,有些個性倔強的孩子還會用更激烈的方式自殘或自殺,造成人倫悲劇。

我與孩子約定:國中時期不能擁有獨立手機,無論是班群還是補習班的聯絡,一律共用手機。孩子在身邊時,除了工作上的聯繫,自己以身作則,不在孩子面前滑手機。

等到孩子會考完,為了兌現承諾,翌日就讓孩子如願以償。當看到孩子隨堂考成績進步,我一改口頭鼓勵,傳「賴」讚美,逗得孩子心花怒放。

之前孩子有過不良紀錄,寒假時偷偷向同學借手機,被我發現。為了避免他去網咖,放任孩子用,哪知孩子很快走火入魔,晚上待我們入眠,偷玩到快天亮,隔天早上找不到充電中的手機,最後在枕頭下發現。為避免重蹈覆轍,購買前讓他立下軍令狀,如不好好遵守,我隨時收回手機。

手機只要謹慎駕馭,也可以是親子間的橋梁。

相關文章

More
TOP