親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用3C約法三章 做到不迷「網」

2019-05-28 00:21:18聯合報 周玉娟/退休教育人員(台中市)

新北市立聯合醫院眼科主任陳裕芳提醒,近距離看著光線強的螢幕傷眼睛,建議多間歇性休...
新北市立聯合醫院眼科主任陳裕芳提醒,近距離看著光線強的螢幕傷眼睛,建議多間歇性休息,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

以前的人高度近視,是因書看太多;現在的人高度近視,是因3C產品接觸太早。現代醫學科技發達,利用雷射手術、配戴角膜塑形鏡等方法,都能解決近視纏身之苦,可是還是有副作用存在問題,眼球一旦受損變形,就永遠回不去,隨之而來的就是各種眼疾,甚至有失明之虞。

我有高度近視,開過近視手術,雖然號稱一點二,也少了厚重鏡框架在鼻梁的壓迫不便感,然眼睛結構卻變得相當脆弱。幾年前臉書、Line及各種網路資訊興起,因使用無度欠缺節制,罹患不可逆的黃斑部病變,開了兩次刀,保住視力,然扭曲變形、黑影閃光不斷,嚴重影響工作職涯及生活品質,真是悔不當初。

所以看到孩子離不開手機螢幕,還隨處躺隨處滑,光線不足、姿勢不良、欲罷不能,總是軟硬兼施苦口婆心,希望他們愛惜眼睛,避免重蹈老媽覆轍。

身處資訊科技時代,想要禁止孩子使用電腦手機,已是不可能的事,與其強制防堵不如柔性疏導。親子共議約法三章,使用電腦和手機要懂得自制,光線要充足,設定鬧鈴提醒離開螢幕時間,舒展筋骨也讓眼球鬆弛休息。吃飯或聊天時,絕不滑手機,關掉叮咚聲,把精神集中在眼前美食和家人歡聚。

選購防制輻射的相關輔助器材,減少藍光傷害眼球程度;分享網路成癮文章案例,增廣見聞提高警覺;規畫旅遊活動,走出戶外暫離3C;定期眼科健檢,預防眼疾上身。滑世代上網無罪,但要作到不迷網也不上癮,才不會成為眼睛被綁架的罪人。

分享給好友加入udn

相關新聞

國家給規範 解救被3C壓榨的一代

2019-05-28

控制玩手機時間 成癮找醫師

2019-05-28

用3C約法三章 做到不迷「網」

2019-05-28

3C成癮恐失明 議員:禁帶手機到校

2019-05-27

20年後50萬人恐因3C失明 議員:禁止帶手機到校

2019-05-27

熱門文章

留言