親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制玩手機時間 成癮找醫師

2019-05-28 00:21:19聯合報 蕭福松/台東大學教師(台東市)

幼童滑手機已成世代現象。圖/聯合報系資料照片
幼童滑手機已成世代現象。圖/聯合報系資料照片

3C產品未出現前,電視機曾被拿來當保母用,被形容是「插電的毒品」。曾幾何時,手機、iPad不但取代保母,對嬰幼兒視力以至身心發展的危害程度,更不知強過電視機多少倍。聯合報「願景工程」深入報導3C破壞王議題,實值得新手爸媽及所有當家長的警惕。

筆者每次到學校演講「親職教育」,家長最常問也最憂心的問題,是如何不讓小孩過度依賴手機。要小孩不拿手機或不接觸3C,幾乎是不可能,即使家長不買,小孩同樣可從同儕處獲得,極端者甚至會以不正當手段取得手機。家長能做的,是在使用時間及月租費上規範,要讓小孩知道,手機可以用,但必須克制且有限度,也藉此養成小孩「為自己行為負責」的習慣。

有嬰幼兒的年輕爸媽,絕不能因想安撫小孩,或誤以為及早接觸3C可刺激智育發展,忽略對小孩視力傷害及手機依賴成癮的影響。

一回出國,友人帶兩名孫兒參加,一個念小二,一個念幼稚園大班。兩個小孩從候機開始,一個拿阿公手機,一個拿阿嬤手機,就專注且熟練的玩電動。當準備登機,友人要拿回手機時,小孩明顯露出不悅的神情。

往後幾天行程,只要一得空,兄弟倆便旁若無人開心玩手機,任阿公阿嬤勸阻都無效,甚至阿嬤要拿回手機時,竟動手打阿嬤,隨後哭鬧耍賴。我提醒友人:「小朋友可能有手機成癮現象,要小心!」友人告以兒子媳婦工作忙,就讓小孩玩手機,這正是問題所在。

很多父母拿手機給小孩當玩伴,都加重小孩對手機的依賴,手機一旦成癮,就會有情緒不穩及人格扭曲傾向,實不容忽視。當小孩出現手機成癮現象,就要尋求醫師諮詢。

分享給好友加入udn

相關新聞

國家給規範 解救被3C壓榨的一代

2019-05-28

控制玩手機時間 成癮找醫師

2019-05-28

用3C約法三章 做到不迷「網」

2019-05-28

3C成癮恐失明 議員:禁帶手機到校

2019-05-27

20年後50萬人恐因3C失明 議員:禁止帶手機到校

2019-05-27

熱門文章

留言