親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼科醫師:視力惡化 散瞳劑預防

2019-05-27 23:51:56聯合報 記者陳婕翎、韋麗文、李樹人/專題報導

新光醫院眼科主治醫師林友祺。 記者林俊良/攝影
新光醫院眼科主治醫師林友祺。 記者林俊良/攝影

「身為眼科醫師,我一定不能讓我的孩子近視,砸了我們眼科醫師招牌!」新光醫院眼科主治醫師林友祺爽朗地發出宣言,「對小孩使用手機平板的情況,我要說實話!」

林友祺有兩個孩子,一個四年級的小女生與一年級的小男生。他們都擁有自己專屬的平板電腦,「不可能不用啊!3C在生活不可或缺,我不會禁止孩子使用3C。現在學校的作業需要上網,不然作業會很失色。」

對於家中已有3C失控狀況的父母,林友祺堅定的說:「身為父母,我們要把主控權拿回來,任何時間點介入都是沒有問題,也都還來得及。」

首先,家長與孩子一定要先訂好規範,再者父母必須以身作則。因為有規範,家長與孩子可以照著規範走,也可有一個合理懲處方法。

林友祺說,孩子國小之前,難以遵循規範,因此不建議國小之前就給孩子專屬的3C用具。待進入國小後,孩子才各自擁有平板電腦。

現代父母大多忙碌,不可能時時盯著孩子使用,因此立下規範,一次使用卅到四十分鐘,一定要休息,但是不管制每天使用總時間。「小朋友從小就建立一個觀念,那就是媽媽沒有限制你不能使用,但是你一定要做到保護自己眼睛。」

其次,身為眼科醫師,林友祺有一套特別的驗收成果。每三個月帶姊弟到醫院驗光,檢查度數是否惡化,惡化就代表使用過度。「我們跟孩子約定好,假設驗光有一點點退步,必須隔絕3C一段時間作為懲罰。」一旦視力惡化,也讓孩子點散瞳劑預防。

林友祺說,散瞳劑已實證可預防孩童近視惡化,但點完後會有怕光、近距離視力模糊情況,小孩不想點散瞳劑,就要事前好好保護自己的眼睛。

再來,家中要避免燈光昏暗。昏暗環境使瞳孔放大吸收更多藍光。林友祺家裡到處都有燈,書桌、床頭都布置閱讀燈。有時林友祺躺在伸手不見五指的房間滑手機,會被孩子糾舉,「媽媽,妳不是說不行這樣嗎?」

最後,林友祺建議,螢幕尺寸愈大愈好,使用手機時,眼睛與螢幕必須有一個前臂的距離,約卅到四十公分;使用平板或電腦,距離一隻手臂長度,約七十公分。

林友祺說,目前僅能從學理推論,長時間與高劑量導致視力傷害。建議正與孩子進行3C拉鋸的父母,克服時間與曝光量,這對保護孩子眼睛非常重要。

閱報秘書/為何驗光前要散瞳?

幼兒睫狀肌收縮力強,直接驗光可能會驗到過多假性近視度數。散瞳劑可讓睫狀肌放鬆,驗出來的度數較接近真實度數。

看更多報導:3C破壞王 我家的教養難題

延伸閱讀

3C世代手機成癮 20年後50萬人恐失明

3C當保母 爸媽難為 他偏要滑

「給手機=給古柯鹼」 虛實錯亂 傻傻不分

無法叫他離手…4歲童近視650度 還沒念書就先近視

分享給好友加入udn

相關新聞

小學散瞳驗光 揪六成新近視

2019-06-01

護童視力 各國動起來,台灣呢?

2019-05-28

網路創業教主:3C藏釣竿 學解決能力

2019-05-27

眼科醫師:視力惡化 散瞳劑預防

2019-05-27

眼科醫師媽媽林友祺:3C失控?家長要拿回主控權

2019-05-27

網路創業教主林之晨:3C是「釣竿」學解決能力

2019-05-27

廖文華教孩子:手機是用來工作的 不是娛樂工具

2019-05-27

兒童滑手機 醫師建議聯絡簿記錄使用時間為警惕

2019-05-27

近視是病 監察委員建議對廠商開徵3C健康捐

2019-05-27

醫:3C像薩諾斯 復仇者聯盟合作才能打倒魔王

2019-05-26

熱門文章

留言