udn 願景工程 高教十字路 願景回響
交大校長張懋中 報系資料照

交大校長張懋中 報系資料照

大學如何「偉大」?交大校長:信託化

聯合報系願景工程日前製作高教改革專題,交通大學校長張懋中接受本報專訪表示,高教「自由化」定義可能過於廣泛,更明確的說法應是高教「信託化」,制度可參考全世界最成功的加州大學系統,辦得有口皆碑,十所加大校區都列名世界百大。

張懋中認為,台灣高教不可能完全「自由化」,大學「信託化」是唯一證明可行的世界趨勢,最近日本所有國立大學也都已經信託化。我國的國立大學應走向「信託化」,才能誕生多樣、多功能的「偉大的大學」。

張懋中說,加州大學跟加州州政府簽訂契約,由學校幫該州教育若干比例高中生,政府每年付給學校經費,用來支應教授薪水。但不是政府給學校錢,政府就要管學校。

大學信託化之後,學費調漲仍須經校董會和政府協商同意。假使學校經費不夠,政府須讓大學學費上漲到一個程度;若政府認為學費上漲幅度過高,影響到公民家庭生活,政府須籌募不夠的款項讓學校持續經營;如果政府不籌措款項,學校就有權減少招生人數。「不像台灣,都要完全受制於教育部。」

張懋中表示,高教深耕計畫應該依大學的使命(Mission)編成「常態預算」,而不是由短期計劃一年一年撥錢。因為教部官員會換人,政府也會政黨輪替,這樣一來,就缺乏對高等教育支持的一致性。「教育是百年大計」,不管誰掌權,應該長期支持教育,不該用計畫的方式來做。

此外,張懋中認為,在台灣有限的高教資源下,教育部應該先把大學就任務分類,把研究、技術、教學、在地聯結等任務釐清,如此一來,就很容易進行國立大學信託化,也自然可做常態預算的分配,讓學校把各自專精的事情做好。

相關文章

More
TOP