udn 願景工程 高教十字路 願景回響

教部:控管名單 不會雨露均霑

教育部祭出五年八五○億元的高教深耕經費,每所大學均有基本分配額度,遭外界質疑是幫部分大學延後退場。教育部次長姚立德說,「這是一個哲學問題」,不適任學校固然要退場,但只要學校有學生,教育部就該提供資源,且針對轉型退場輔導學校,會限制不得爭取競爭型經費。

高教深耕計畫中的「落實教學創新」,首年有八八億元,開放所有大專院校申請,由教部依照學校學生人數規模進行分配,被外界認為是「人人有獎」,不利大學新陳代謝,甚至讓原本可能退場的學校「起死回生」。

姚立德說,目前專案輔導學校約在十所內,但學校仍有學生,就應有照顧方案,不該讓學生被犧牲。技職司長楊玉惠補充說,會控管輔導名單學校,在高教深耕計畫中設限這些學校不能進一步爭取競爭型經費,不會「雨露均霑」。

楊玉惠說,申請高教深耕經費的學校須寫計畫案,才能得到補助,基本上補助額是用來照顧學生學習,以及協助教師資源的提升,不會提供過高金額,這些學校需要在計畫中具體呈現將如何提升教學品質。

高教司長李彥儀說,針對專案輔導學校,教育部也會設有機制,避免有學校錢花到一半就退場;若真的發生,也會將經費追繳回來。李彥儀說,未來將組成委員會進行追蹤與管考。

教育部強調,高教深耕計畫主要盼全面提升大學的教學品質,不是齊頭式平等,除了各校基本額度外,絕大多數是競爭經費,各大學須各憑本事。

至於經費撥付後,會不會有大學只是「紙上談兵」,寫一套做一套?李彥儀說,未來各校執行計畫後,年底都須經過教育部驗收,以確保下年度的執行達成率。

相關文章

More
TOP