udn 願景工程 高教十字路 願景回響
清華大學校長賀陳弘 報系資料照

清華大學校長賀陳弘 報系資料照

清大校長:大學過於一致化 造成「產業急重症」

清華大學校長賀陳弘指出,台灣高教的公平正義跟自由卓越都很重要,現在的台灣高教是「過猶不及」,偏到一邊,將會有很重大的代價,造成台灣高端產業的嚴重滑落,產生「產業急重症」。

他舉例,如果「管理一致化」是紅色,「完全自由化」是白色,台灣的高教則是深橘色,各大學除了科系組合不同、水準不同,其他全部都一樣,包括制度、費用等,幾乎是大同小異。

賀陳弘以醫療系統做比方,台灣的醫療系統世界有名,保障公平正義,保障每個人都可以得到照顧,但也用不同的任務編組,完成更有效的醫療工作,兩者不必然互相衝突。

賀陳弘說,醫療跟教育不同,一旦全台灣的醫療系統都跟台灣的大學一樣「一致化」,就會變成只有分「內外婦兒科」,只是有些醫師名氣大,有些醫師名氣小。

賀陳弘說,現在台灣高教管理過於一致化,就好比全國的醫療系統,全部只剩下診所一樣,國人看一般的病,都有不錯的水準,可是「急重症」是無法發展的,台灣也很難有很好的大學,缺少突破性的人才,進行高端產業的發展。

最嚴重的影響是,台灣產業無法創新和突破,一旦高科技產業的生產力有所滑落,國家每年的影響都是以百億計,造成「產業的急重症」。

相關文章

More
TOP