udn 願景工程 高教十字路 願景回響
國內高教人才持續流失,連帶影響產業研發能力。 本報資料照片

國內高教人才持續流失,連帶影響產業研發能力。 本報資料照片

新聞眼/看不出「深耕」的高教 恐難擋出走潮

二○一四年,星、港、陸等地名校,一口氣高薪挖走台大十二名新任及現任教授;某中東大學甚至祭出五倍薪資搶人,更別說該校每年預算是台大卅倍。台大只靠每月多三萬元的彈性薪資,杯水車薪,大嘆靠「愛國心」根本留不住人。

三年過去了,在全球人才大戰中,台灣節節敗退。如今在「均貧主義」氛圍下,政府大砍教授年金,但配套的高教深耕計畫,只求不比過去少;行政院說要幫教授調薪,仍只限少數人的彈性薪資,看不出「深耕」。

國內大學近日瀰漫著悲觀氣氛,但教育部卻只能說「我們無法比照國際標準」,殊不知教授出走的「逃難潮」才正要開始。

國內頂尖大學目前主力教授,很多聘於一九八○到九○年代,當年他們放棄高於台灣兩三倍的高薪返台,除基於愛國情懷,也因至少還有年金保障退休生活。如今月薪凍漲多年、年金又縮水,有國立大學校長因當年較晚回國,六十五歲退休時,年資才廿五年,只能月領四萬元。

到國外念博士的成本則是越來越高,美國許多大學年年漲學費,讀完博士有的要花五、六百萬元,將來誰還要出國念博士?念完了又有幾個想回來教書?

當年留學歸國的主力教授,未來五到十年內,有三分之一到一半退休;而年輕教授未來勢必會有更多人騎驢找馬。交大校長張懋中日前受訪時就直言,近日又簽了兩名教授的辭呈。這絕非特例,以後只會更多。

一旦國內高教人才持續流失,將連帶影響產業研發能力,台灣的長遠競爭力岌岌可危。

相關文章

More
TOP