udn 願景工程 高教十字路 高教十字路
九成大專校院校長贊成由學校自行決定學費,但學費在台灣一直是複雜的議題。本報資料照片

九成大專校院校長贊成由學校自行決定學費,但學費在台灣一直是複雜的議題。本報資料照片

學團籲:學費應凍漲 錢若不夠該由政府扛

聯合報系願景工程民調顯示,高達九成大專校院校長贊成由學校自行決定學費,主張學費凍漲的高教工會表示,高教自由化是「畫大餅」、「一條死胡同」,會害死年輕人;政府必須投入更多高教資源,用國家力量把整個世代年輕人帶起來。

「就算錢不夠,也應該由政府投資,不能跟學生多拿錢。」反教育商品化聯盟成員、淡大學生謝毅弘表示,據反教盟統計,大部分私立大學每年都還有巨額盈餘,竟然還想跟學生多收學費。

謝毅弘說,教育部對大學招生有總量管制,仍發生「學生招太多,教師聘不足」的狀況;一旦管制全部拿掉,可以想像大班化、併班上課的情況會愈來愈嚴重,將嚴重影響教學品質。

高教工會秘書長陳政亮表示,美國的私校系統沒有學費管制,可以收很高的學費,聘請國際級大師,但「大學校長不應亂用美國的經驗」,美國有龐大的經濟規模,可以高薪挖全世界的菁英人才,但台灣做不到,連台灣職棒好手都會被美國挖去。

「在一個不真實的環境下,畫一個大餅,會害死所有年輕人。」陳政亮認為,校長們的想法是經驗的誤植,高教自由化對台灣而言,「是一條死胡同」;政府須投入更多高教資源,且不能分前段、後段學校,用國家力量把整個世代的年輕人帶起來,國家競爭力才會強。

陳政亮直言,大學校長目光短淺,只看到大學一定要調漲學費才能做事,根本不是所謂的「公共知識份子」,只是學校的「財務長」而已;況且,現階段私校董事會完全不透明,缺乏公共監理,有些甚至是家族化控制,「一旦學費自由化,社會能接受嗎?」

相關文章

More
TOP