udn 願景工程 高教十字路 高教十字路

頂大校長直言:當教部放手時 就是台灣高教起飛時

聯合報系願景工程調查,八成二國立大學校長也認為教育部「管太多」,連龍頭大學台大要成立國際學院學程,也被教育部「打槍」;有頂大校長直言,「教育部不再管的時候,就是台灣高教起飛的時候。」

台大規畫增設採全英語授課的國際學士學程,原預計今年招生,希望用國際標準、參採SAT成績,但教育部對招生方式和名額都有意見,今年確定招不成。台大副教務長康仕仲說,台大目標是和國際一流大學爭取人才,才以SAT為選才標準,也會設法爭取外界贊助弱勢生,不會用到教育部經費,希望教育部不要以傳統思維看待此事。

台師大校長張國恩說,台師大一年校務支出五十五億元,教育部只補助十七、八億,其餘都是學校自籌,因此不太想申請教育部計畫經費,教育部給了錢就會下指導棋,管很多,有時還「接一個賠一個」。

中央大學校長周景揚表示,相較國外,台灣的大學管制「鉅細靡遺」,他贊同高教自由化,教部應鬆綁,外籍博士生招生應大步開放,就是要把全世界最好的人才吸納過來,「要招多少外籍生,應由大學自己作主。」

台灣科技大學校長廖慶榮表示,要辦好學校,經費是關鍵,但教育部很多經費都是競爭型經費,學校為了爭取計畫經費,教學研究和產學方向都必須配合計畫的方向走,就成為一種「強力制約」。

他舉例,高教深耕計畫雖說希望大學發展特色,但還是規定要「公共化」,或要求「升等必須百分之十五是教學升等」,高教深耕計畫是很大筆的經費,非爭取不可,最後每間學校都在做相同的事,這樣有意義嗎?

相關文章

More
TOP