親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙落空 薪資扣除提高免稅額

2016-11-29 08:19:29經濟日報 記者徐碧華/台北報導

納稅者權利保護法的初審結果也有讓納稅人失望的地方,兩大減稅主張暫時落空。原始草案中,薪資所得可列舉扣除,初審被刪;個人免稅額原主張提高到近16萬元,初審條文給了財政部解釋空間,暫不會因保護法三讀而提高。

立委王榮璋提案,「納稅者為獲取薪資所得必要之成本、費用,於計算薪資所得時,應予減除。」改變薪資所得只能定額扣除的限制。不過,最後委員們同意財政部的「不大幅影響稅收」的要求,刪除上述文字。

另一個減稅主張的條文還在,但內涵接受財政部的解釋。納稅者保護法主張「基本生活費用不受課稅權利」,基本生活費按全國每人可支配所得中位數60%計,條文是通過了,但沒能減稅。

財政部昨天主張應該把免稅額和單身標準扣除額合計,單身標準扣除額是9萬元,兩者合計是17.5萬元,超過基本生活費。

分享給好友加入udn

相關新聞

學者:健全稅務判決體系 建置人才培養管道

2017-06-13

稅務法官門檻 立委質疑過低

2017-06-13

兩不罰 推定課稅非故意違法

2016-11-29

雙落空 薪資扣除提高免稅額

2016-11-29

熱門文章

留言