udn 願景工程 世代共好 世代共好-追蹤/回響
​揚生慈善基金會舉辦「青銀交流工作坊」,參與者發現,世代間能靠「對話」碰撞出思想的火花。圖/取自揚生慈善基金會臉書專頁

​揚生慈善基金會舉辦「青銀交流工作坊」,參與者發現,世代間能靠「對話」碰撞出思想的火花。圖/取自揚生慈善基金會臉書專頁

青銀共創:高齡者將是未來職場神隊友

如果在Google搜尋欄位輸入「職涯發展」,顯示有770萬筆資料,若輸入「青銀共創」,則有670萬筆資料,這顯示青銀共創這個概念在台灣有一定程度的關注度。但青銀共創會不會只是高齡社會下的新噱頭呢?

高齡友善環境,一個我想要變老的地方

隨著10月1日這個聯合國所訂定的國際老人日(International Day of Older Persons)的到來,讓我們再來一起檢視為何全世界持續推動高齡友善環境,尤其在台灣,看到國健署鼓勵各單位參與高齡友善城市與醫院的國際認證,簡單來說,高齡友善環境就是一個我們都想要變老的地方,沒有意外的話,每個人都會變老,我們會做夢自己將來想要旅行的地方、工作的環境、住家的樣貌,但似乎很少去想像一個我們想要變老的環境會是如何? 因為一直以為太遙遠了!

然而隨著全世界都變老了,長壽世代來臨,正如同我們現在所享有的一切,大部分都是前人種樹而來的,開始規畫與實踐一個大家都想變老的地方,其實也是為我們自己的未來做更好的準備。以前的三代同堂,慢慢轉變成四代、五代甚至六代同堂的景象,所以每個世代所代表的人口數都慢慢趨於平均了,尤其戰後嬰兒潮世代(泛指1946-1964年間出生者),也就是現今55-75歲左右的族群,人數眾多,教育程度更甚其上一代的沉默世代,對於老後的思維也開始有了轉變,養兒防老觀念逐漸消失,取而代之為兒孫自有兒孫福,希望可以重新規劃自己的第三人生。

在「青銀共創」前,先弭平代溝

因此青銀共創這樣的概念在高齡社會中自然而然產生了,新世代的高齡者不再沉默,希望有機會繼續參與、融入甚至貢獻社會,但是要怎麼融入實在是個考驗? 「代溝」這個詞是我們從小聽到大的,青和銀在一起不只一條溝,可能還有兩條以上的溝呀! 正如同你看到別人給你半杯水,是看到少了一半,還是真好,我有一半水可以喝,這是正向與負向的不同思維,青銀共創就是代溝翻轉的正向思維。

參與「青銀共創」的真實心得

揚生慈善基金會一直以來都是專注於高齡議題,花旗基金會則專注於年輕人就業議題,聯合新北市政府決定攜手看看青銀共創到底是噱頭還是梗? 實驗了一年後,透過一系列的專家論壇、問卷訪談、共創工作坊、教案設計、青年體驗、青年培訓、社區實習等,共有272位跨域與跨世代的共創,328位青年參與,超過10萬人體驗學習,以下和大家分享一些真實的經驗:

企劃時對於青年參與意願與程度較難預估,實際執行後發現青年參與狀況與長者回應都很好。過去青年對高齡領域的陌生、不關心、沒參與,其實是來自於沒有接觸的機會,因此沒有畫面、沒有感覺、沒有動力。這次透過青銀共創平台、青年講師培訓與實習,讓青年真正接觸到高齡後發現,只要能創造出機會,橋接青年與高齡雙方,就可以讓雙方很有火花。

覺得這一系列活動有突破年齡框架隔閡,增進不同世代的理解,青年有機會在不同情境下與家中以外的長輩互動,更了解長輩的多元樣貌、生理與心理的需求,提升進入高齡相關領域就業的意願。

從投入自癒力研習和培訓,並進入社區推廣。長者的回饋分享也多是正面,覺得和年輕人接觸讓自己變得有活力,理解到不同世代不同的思考方式,覺得也可以試試傾聽年輕人的想法,不要一直固執自在自己的想法與經驗中。

長輩問了我很多問題,都是她無法向她孫子說出口的話,包含「你們對家長是不是都很沒耐性?」「是不是覺得家人常常用親情勒索你們?」「是不是常說『你不懂啦!』」,並和我分享「你不懂」這句話真的讓她很生氣!其實她就只是希望孫子多打電話回家而已。我仔細思考後發現,其實現實生活中我們遇到的長輩,通常都存在著「關係」,祖孫關係、師生關係……等,因為這些關係讓我們無法好好溝通了解,當今天對方與我沒關係只是一個「人」,回到人與人之間的對話,也許才是最能破除世代敵對的方式!

天下沒有白吃的午餐! 這次的實驗中因為所有參與者都做了相當程度的投入,所以代溝被縮小了,青年與高齡者接觸後,激發出意想不到的創意火花,所以是個很好的梗,但是如果沒有這樣的投入,與用心去了解彼此,就是個不折不扣的噱頭了。

後疫情時代新思維、新學習

台灣在2034年,每2個人就有1位是50歲以上族群,但是這幾年來國人的不健康壽命卻是持續上升,健保也即將要突破8千億,健康照護產業是長者相對最關心的議題,這也和未來年輕人的職涯息息相關,故在這國際老人日的來臨,除了全台有所謂的銀齡樂活節,透過150位推廣大使,藉由遊戲式學習的趣味「咖棒」, 將進入全台500個鄉鎮,傳遞「健康・樂活・自癒力」的概念給社區長者,並有「未來職場神隊友-青銀共創締造高齡友善環境」線上互動展與論壇,透過17場國內外跨領域講者、4大互動體驗與1場行動劇,讓更多年輕學子有機會對高齡領域有另一番認識,期許可以一起創造個我們都想變老的地方。

更多資訊:

「未來職場神隊友-青銀共創締造高齡友善環境」線上互動展與論壇

揚生慈善基金會

相關文章

More
TOP