親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01 00:26:05聯合報 李艾格/文字工作者(台北市)

當今面臨的高齡化與少子化的雙重夾擊,以及許多有關配套措施及應對方式,是每一位國人...
當今面臨的高齡化與少子化的雙重夾擊,以及許多有關配套措施及應對方式,是每一位國人都應該重視的議題,這將會在未來十年、廿年影響更鉅。圖/聯合報系資料照片

「不要以為有在呼吸就是活著,你必須讓自己活在更好的世界。」

數位修復的義大利電影「外慾」,以育兒世代的年輕夫婦,在街上巧遇失憶老人,善良的先生情不自禁帶回家暫住為故事開端,初時對陌生長者同居極度抗拒、完全沒有安全感的少婦,正處於穩定收入和理想志趣難以平衡的心理狀態,因老先生出現在生活中,啟發人生方向、情感擺盪等重大抉擇;生命到底該隨感性即時行樂?或是循理性完成自我?跨世代的交錯對話,令人回味無窮。

聯合報系「願景工程」,最近系列報導「青銀共居生活」、「世代共融—全齡化環境」,恰與「外慾」切入故事的視角吻合,不同世代成長背景截然不同,但共存在現代社會,只要翻轉倚老賣老的陳舊觀念,跨世代互動學習,就能給予彼此不同視角思考。

唯一可惜的是:台灣經濟現狀和營運制度,較少提供銀髮族短期短時數的工作機會;年過七十的阿姨在民間團體擔任行政工作,雖不需要大量體力勞動,但只要有同事請假,也需配合停休;小吃店大姐為爭取多一點收入,也自動停休上工。銀髮族比年輕人更珍惜難得的就業機會,希望能儲存多一點金錢,往往勉強自己苦撐在崗位上;剛發生的「假長照真詐財」社會案件,也是洞悉年長者對生命最後一哩路的恐懼心理。

如何使企業願意給予中高齡就業者更彈性、兼顧體力的工時,應該是高齡化台灣就業環境,在提高基本工資外,另一項不容忽視的課題。

一如「外慾」的台詞:「每個離開的人,都會留下他的部分給你。」邁向人生下半場的熟齡大人們,該如何發揮自我、展現比青春年華更圓熟璀燦、又找出不同於年少時的路徑,來自內心的動力,更應來自整個社會的助力。

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

留言