親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23 00:11:23聯合報 楊元輝/公(彰化市)

讓「厭世」一詞在台灣引爆風潮的圖文作家「厭世姬」,在聯合報「世代共好」演講中提到...
讓「厭世」一詞在台灣引爆風潮的圖文作家「厭世姬」,在聯合報「世代共好」演講中提到,年輕人應該找出自己定義的「成功」。圖/聯合報系資料照片

聯合報「世代共好」講座中,我贊同厭世姬說的:年輕人要找出自己定義的成功

我是一九五○年代晚期「嬰兒潮」,長大後和現在的青世代一般,大概都成了「溫室裡那棵自以為美的花朵」。混個大學文憑當兵退伍後,第一份工作就只能作「三溫暖」的服務生,撐不到一天就棄械投降,回家便誆父母說要考研究所,一年後自是白忙一場,只好乖乖步入職場。

在那人浮於事年代,眼高手低的我換了好幾個工作,還不知天高地厚的娶妻生子,直到老婆懷了老二,才驚覺「時不我予」。從此下定決心埋首苦讀,要拚上研究所好求教職,所幸一年後同時考取三間,並在兩年內拿到學位成了專校講師。

可嘆十五年後,受私校林立及少子化影響,我被列在「待退名單」中,四十多歲已無退路,於是戴起老花眼鏡準備跟年輕人放手一搏,苦讀兩年,終於在被資遣前夕「跳船成功」。雖然比起教職待遇偏低又需看人臉色,卻已備感欣慰,原因就像我的兩個孩子,一個在教會月入兩萬三,一個即將上線、成為前者月薪十倍的機師,但我皆引以為傲,只因處於「青貧世代」,他(她)們和老爸一樣,都能勇敢面對並認真過活。

筆者近耳順之年,談不上「功成名就」,但「徹底完成一件事」的經驗倒是不少。不同時代有不同的格局和視野,可是「態度決定一切」,不是嗎?

你可能有興趣的文章

【世代共好】數位專題

【世代共好】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

留言