親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23 00:05:48聯合報 陳東海/旅日學者(日本大阪)

村上春樹的「小確幸」,須與自律互為表裡。美聯社資料照
村上春樹的「小確幸」,須與自律互為表裡。美聯社資料照

從聯合報系願景工程日前的民調看來,相較於五年前筆者將「小確幸」這個外來漢語引進台灣之時,今天對於「小確幸」的全面襲來,已相當程度地從抗拒過渡到理解。

村上春樹的「小確幸」第一次與世人見面,是在月刊《SINRA》一九九五年二月號的隨筆,後來收入一九九六年五月新潮社出版的《發現漩渦貓的方法》一書。讀者們只要翻開該書的第一一八頁就可一口氣看見三次。由於是村上的新造語,他還特地用括號附上了解釋。村上說:「為了在生活中發現個人式的『小確幸』(小,但是,確實的幸福),多多少少需要一點自制。例如,就像忍耐著作完激烈運動,一口氣喝完冰涼的啤酒後,一個人閉著眼睛發出『嗯,沒錯,就是這個』的低喃,可以說就是『小確幸』的醍醐味。」

一九九五年的日本,高度經濟成長的榮光已逝,剩下戰後經濟一邊倒所留下來的社會性負債。同一年,阪神大地震與震驚世界的歐姆真理教地鐵沙林事件又接踵而來,結果長期寄生於市場主義的社會黨村山內閣完全無力對應。理應是社會問題專家的社會黨執政也無從緩和日本的社會問題,是社會黨及日本戰後左派就此凋零的歷史性原因。

與日本相距廿年,「小確幸」在台灣全面湧現,無論如何,具有時代性意義。先不管程度上的差別,和日本社會一樣,戰後台灣也同時穿越由立憲主義、民主主義及經濟開發主義所構成的現代化隧道。只是由於隧道前與隧道後的景象實在太像,同時由於立憲主義與民主主義一旦取得,就如空氣、陽光一般,容易被民主主義所標榜的平等所淹沒,失去內在價值,成為理所當然的存在,甚至被認為是經濟發展的阻礙。受到立憲主義所保障的「國民」,也忘記了立憲主義與民主主義才是確保經濟利益的基石。

在普遍價值的大目標盡皆達成的日本與台灣,無可避免地陷入無盡的虛無。這是一種「無 有」(現代化)的滿足感,再到「有 無」(現代之後)的虛脫感的無限連鎖。所以,在高度一致的現代價值無限分化的現代之後,接受(而非贊同)「小確幸」是時代必然的歸結,沒有必要訝異,只需理解。

也就是說,在大目標與大理想幻滅,但是新秩序與新典範無從建立的「後現代」,村上春樹的「小確幸」確實是無上的解藥。否則,我們要如何面對穿越現代隧道之後的混沌與無所不在的「未完成的完成」呢?

你可能有興趣的文章

【世代共好】數位專題

【世代共好】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01

「願景工程Action影音競賽」2018-世代共好

2018-06-19

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

留言