親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19 15:36:43聯合報 記者喻文玟/台中報導

「用圖片問候好友,已經兩年了!」台中市北區戶政事務所主任陳佩玉的line好友,每天都會收到她傳來的圖片,「早安,氣溫持續下降,注意保暖」、「時時給自己愛的鼓勵」、「周末愉快」,365天不間斷。

陳佩玉48歲,她利用每天早上六點起床幫孩子準備早餐後,到上班前短短20分鐘空檔「分享」,隨著好友越來越多,20分鐘已不夠,再利用上班的休息空檔、中午前分享完畢,「大部分的朋友都會回覆,只要已讀,即使不回,也是感情聯繫。」

兩年前,陳佩玉收到朋友傳來「長輩圖」問候,覺得應該「禮尚往來」,回應是一種禮貌,「學習」回覆,起初只把好友的圖、特別有感覺的存下,但也會擔心版權問題,現在有三分之一的圖片自製,先生已退休,會特別去拍美麗的風景存檔備用,夫妻一起討論最近要分享什麼?成了新話題。

一開始不太會編輯,陳佩玉說,她的華碩手機有內建「相片拼貼」,又下載「相框」App,慢慢摸索出心得,根據圖片搭配不同字體,獲得朋友肯定就有成就感。

「長輩圖或老人圖,確實有世代差距!」兩年下來,陳佩玉觀察,年齡差不多的朋友都有回應,也許是傳來另一張圖片,或只是「謝謝」、「收到」兩字;也有朋友根據每天圖說回應,讓她覺得窩心;年輕一點的朋友不會刻意回覆內容,但只要「已讀」就表示情感繼續聯繫,彼此沒有斷線。

傳圖有被拒絕過嗎?陳佩玉說,「沒有,頂多未讀。」幾次朋友聚會,好友說,「每天收到妳的圖,覺得安心」,她才發現自己也是類似的心情,同學、老友、親友不一定常見面,透過手機每天問候,是一種關心。

傳圖分享,她每天也會看哪些朋友已讀?未讀?如果超過一星期未讀,可能對方不喜歡,就不再傳了。長期未讀也會掛心,對方「斷線」是不是有什麼狀況?主動關心。她也曾收到自製的圖片,表示這張圖大家很喜歡,覺得有成就感。

陳佩玉說,80多歲的媽媽去年開始學習用智慧型手機,她笑說,媽媽才是真正的長輩,不會製圖,「轉傳」學習也有難度,但練習用手指寫字「謝謝」、「好」、「有趣」也是一種手指運動。

你可能有興趣的文章

【世代共好】影音專區

【世代共好】數位專題

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01

「願景工程Action影音競賽」2018-世代共好

2018-06-19

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

留言