親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19 00:03:01聯合報 翁煙源/藝術工作者(宜蘭市)

小確幸日子似無不可...宜蘭青年時而跟小農下田。圖為宜蘭農田水利會帶領民眾從事傳...
小確幸日子似無不可...宜蘭青年時而跟小農下田。圖為宜蘭農田水利會帶領民眾從事傳統農事體驗,以手工割稻情形。記者廖雅欣/攝影

聯合報願景工程「世代共好」首部曲世代共容的報導讀畢,思及筆者在宜蘭接觸到的青世代有些感觸,「小確幸」是有足以讓人活下去的理由。

宜蘭一向失業率居前,再加非典化就業現象下,要找正職而高薪的工作本就不容易,因此四處奔波兼差打工的情況不少。

一位年輕人喜上山下海,有時跟小農下田;有時到文青店打工;更常與大海的龜豚為伍,在淨灘活動常見其身影,還利用空檔當食農教育與海洋生態導覽解說,因此不時搬家,行李愈搬愈少,看其飲食真是「簡餐」,但樂在其中。

一位在地的年輕人,研究所畢業回鄉參與地方歷史與藝文活動,黨外時代的民主聖地衍變至今似不堪聞問,但其理想結合在地有志改變的年輕一代化為行動,一餐僅四十元不到甘之如飴。

還有一位年輕人學的是設計,平時四處配合工作做設計外,也不時找些自然堪用的木材、五金等,以其巧手創意重新延長東西的使用年限,看他假日還開車接送父母,一兼數顧,日子過得積極,慾求並不高。

在宜蘭過著看似幸福的小草,大都不太以金錢來衡量幸福的定義,在此大環境下沉潛過「小確幸」日子,似乎也無不可!

你可能有興趣的文章

【世代共好】影音專區

【世代共好】數位專題

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/給高齡就業者 多點彈性

2018-09-01

「願景工程Action影音競賽」2018-世代共好

2018-06-19

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

留言